诚实作文400字
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。诚信即诚实守信,诚实就是说话真实,待人真诚;守信就是遵守诺言,说到做到,人与人之间应该互相信任,和睦相处。
孔子说过:“人无信不立”。就是指人如果没有诚信就不能在世界上立足。所以,我们一定要遵守诚信,不能丢失诚信,要时刻把诚信记在心间。
有一天,我在校门口等同学。这时,一位哥哥出现在我面前对我说:“小妹妹,请问你有两元钱吗?可以借给我吗?”“可以呀!”我回答说。到了下午,我就把这件事忘在了脑后。可是第二天中午,那位哥哥又来了。“小妹妹,你还认识我吗?我就是昨天向你借两元钱的哥哥呀!”我猛地想起原来是昨天的那个哥哥。“我今天是来向你还钱的,”哥哥又说“对不起,我今天才把钱拿来,真抱歉。”看到哥哥愧疚的样子,我对他说:“没有关系,这钱我不要啦。”说完,我急忙跑开了。
经过这件事,我知道了:人要讲诚信,不讲诚信的人,也许会误入歧途;而讲诚信的人,就会创造美好的未来。