快乐是作文
融化了整河冰冻的是阳光,拂绿了遍野荒原的是春风,消逝了满怀愁绪的是什么?
——题记。
小巷十分古朴,其貌不扬,犹如一位饱经沧桑的老人,毫无生机。走在青石板路上,看着数十年如一日的小巷,一股烦闷油然而生!再美丽的风景也耐不住天天看啊,何况小巷并无出挑之处。
每到中秋前后,小巷中的各户人家便开始晾晒玫瑰,雨中的小巷,路有些湿滑,厚重的泥土气息掺杂着玫瑰的幽香,好不有趣。
这时,一位披蓑戴笠的男子出现在我的视线里,男子肩上挑着略显沉重的担子,缓缓地向前方移动,生怕摔着担子里的“宝贝”似的。
可天不遂人愿,因雨天路滑的缘故,瘦小的男人连同他那一担“宝贝”华丽丽地摔倒了,膝盖硬生生的磕在了青石板路上,那声响,听着都疼。
见此情景,我连忙上前扶起男人,男人摔得有些重,艰难地站了起来,向我连声道谢。小巷中的居民听到动静都开始向事发中心进军,在男人的叙述中,我们得知男人家开了一个制作各类糕点的小作坊。今天他是为了给超市送货,可现在糕点摔碎了,不但这些糕点血本无归,而且还要重做一份。
听到这儿,大家一阵唏嘘,这时,一位阿姨提议说:“我看这些糕点碎的不严重,不如咱街坊邻居把他们买下来,也算是帮帮这位大兄弟。”这个提议得到众人的一致好评。男人笑了,我当然也义不容辞的加入到这场“公益活动”中了,我买了几块枣泥玫瑰馅儿的糕点,枣泥的绵软,混着玫瑰的清香,那滋味从舌尖流到心间,暖暖的。
再回头望向小巷,只觉得刚刚古朴呆板的小巷也变得可爱多了,原来帮助别人是如此快乐,助人的滋味使我心底无比明亮。