自信作文
今天,我从容地走到了这个讲台,我坚定的目光里透视着什么,能看见吗?我微笑的脸颊上又书写着什么,您能读懂吗?我坚定的目光里透视的是自信,我微笑的脸颊上书写的也是自信!
今天,我演讲的题目《自信,是最美的装饰》。
而非常悲观,整日垂头度日。有一天,她到商场去买了一个非常漂亮的蝴蝶结戴在了头上,在服务员的啧啧赞叹中,她满意而自信地昂起头跑出了商场,跑到了同学中。同学们夸奖她抬头的样子可真美。她以为是美丽的蝴蝶结给她带来的美丽,所以就下意识地去摸她头上的蝴蝶结,然而她并没有摸到,那是因为她兴奋地跑出商场门口时蝴蝶结就已经掉在地上了,她的美是自信支撑起的昂首挺胸,是自信带给她的矫健步伐。
自信真可谓是一种美丽的装饰啊,她可以让普通变得魅力四射,也可以让平凡变得万丈光芒。不是吗,正因为有了自信,才有了晏子使楚佳话流传;正因为有了自信,才有了毛遂自荐千古传颂。诸如此类,比比皆是。 自信,真的是一种美丽的装饰,有了它的装点,人间拥有这么多的美丽,有了它的装点,世界拥有这么多的美好。
便会充满信心,绝不自卑。正确认识自己,战胜自卑心理。调查显示:30%左右的大学生,存在着明显的自信心不足的问题,贫穷、成绩差、相貌平平都可能成为自卑的原因。世界上没有完美的人。夸大不足,就容易忽略优势,关注缺点,就容易忘记优点,这是人在不知不觉中形成的心理习惯。大学新生要全面地审视自我,先找找我们自己-的优势和缺点,再确定自己的目标,要知道,皇天不负苦心人,努力终会有收获
再给大家讲个故事,有一个小男孩,从小很自卑,因为他口齿不清,还有点结巴,所以这自卑的阴云一直笼罩着他。他不敢和别人交流,很少说话。终于有一天,他不甘于现状,想要找回自信。他开始训练自己,与他人交流。一开始,也有很多人泼他冷水,但他不服气,他自信自己能做好。于是渐渐的,他说话越来越流畅,也不再怯场,他找回了骨子里的自信,变得越来越擅长与人交流。自信带给了他力量。他是谁呢?他现在正在台上给你们演讲。
我们从中可知:自信是超越自卑的动因,自信又是超越自卑的果实。也许有很多同学在许多方面会自卑,但如果我们有了自信,那就是在给自己机会,如果自卑,那就绝对没有机会!我们需要机会与机遇,我们就必须自信地等待
机会与机遇。的确,我们有什么理由自卑呢,我们的生活是多么的充实,我们的学习又是多么的快乐呀!我们深知,只有自信才能处变不惊,只有自信才能反败而胜。我们自信,那是因为我们冷静的自我评估而并非妄自尊大;我们深深地知道,自信的基础是智慧,所以,我们不敢怠惰,不断地积累着知识,我们深深地知道,自信的基础是才能,所以我们不敢轻慢,时时地锻炼自己,提高自己,超越自己。
在我们中学生的内心,激荡着李白“天生我材必有用”的豪迈气概,也回响着王维“会当凌绝顶,一览众山小”恢弘气势,还吟诵着毛泽东“数风流人物,还看今朝”的千古绝唱,这气概,这气势,这绝唱,滋长在我们的心中,那就是自信带给我们的无比美丽与美好。如果你是女学生,我建议,咱们把自信当成一个无形而美丽的蝴蝶结,把它戴在头上,它会带给我们傲人的美丽;如果你是男生,我真希望,你们把自信看作是一条无形而漂亮的领带,把它系在你宽厚的胸前,愿你们拥有自豪的容颜。
亲爱的同学们,我在这个讲台上,要大声地说出我们中学生的誓言:只要我们用自信来装饰自己,那么,美丽将永远与我们同在!