自信作文
马洛H。斯梅比与阿马斯W。塔米恩指出针对不同的情况和对象,存在不同程度的自信,最低限度的自信,只能让你坚持自己的立场,不让其他人控制你。例如有人想插队到你面前,你只是指了指队伍的后面,告诉他最好是排在后面。
高一层次的自信表现如:你知道他人在一件事情上的立场,也明白她的感受,但你还是坚持自己的立场,这样做并没有恶意。例如,一个朋友让你为他撒一个谎,你回答:“我理解你的感受,也明白你为何要我这样做,如果我不答应你会很失望,但是我实在不想这样做,这很可能会给我带来麻烦,所以我希望你不要叫我这样做,实际上你叫我撒谎,让我有些不安。”
更高一层次的商讨是自信,你依然坚持自己的立场,同时也尽量顾及对方的想法,能够做出某些妥协。例如,你可以对那个让你帮他撒谎的朋友说:“我理解你的感受,也明白你为何要我这样做,如果我不答应你会很失望,但是我实在不想这样做,这很可能会给我带来麻烦,你现在知道我的感受,以及我不愿意做的原因,但我想可以通过其他方式帮助你,我还是要说实话,但我会尽量说服那个老板给你一份工作,他会发现,其实你很能干,即使你缺乏他所需要的经验,我还是会建议她将这份工作给你。”
针对不同的场合,运用几种不同层次的自信,不但可以让你按照自己的心意做事,还能够使你与他人保持良好关系,甚至是非常友好的关系。
所以,我们也可以说,自信是成功的一半。