中华民族传统节日有很多,如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……其中,我最喜欢的就是春节了。
去年春节前一个星期,爸爸带我去山东老家看爷爷奶奶的时候,爷爷奶奶正在大扫除。他们把屋子收拾得干干净净,地上被爷爷奶奶打扫得一尘不染,都能映出我红红的脸蛋了!那亮晶晶的玻璃窗,让我感觉玻璃被拆下来了。爸爸在门上贴好对联后,我们一起出去买年货,青菜、鱼、肉、饺子、糖果、糕点……数不胜数,应有尽有,馋得我口水直流。
大年三十晚上,是吃团圆饭的时候,烤鸡、炒青菜、饺子……各种香甜可口的食物摆满一桌。我们坐在桌子边津津有味地吃着。吃完晚饭,我们去放烟花,五颜六色的烟花争奇斗艳,像一个个笑脸。烟花放完了,我们坐在沙发上看电视,好看的节目逗得我哈哈大笑。
第二天一大早,妈妈就带着我去亲戚家拜年,一直到中午才回来。我心里乐滋滋的,因为我收到了很多红包。在这一天里,小朋友们都会得到很多红包。
春节是中华民族合家团聚的节日,春节的习俗都是为了祈求来年日子红红火火。所以,有很多好吃的、好玩的、好看的,使它变成小朋友们最快乐的日子。