我家的春节作文
家家都过春节,然而我家的春节一定不同。大年三十前一两天,妈妈就会去超市买糖啊,巧克力啊,骨肉相连等等好吃的。
除夕那天,家里可忙了。在我的家乡过年一定要炸东西:妈妈先用把解冻好的鸡翅、羊肉串、鱼虾等能炸的都下锅炸。因为在那之后,这些东西要吃好几天,正月时就烧几个菜和火锅就好了。
下午,奶奶和姑姑开始包老家特产蛋皮圆。先打几颗蛋搅拌匀,在锅中倒入油,等油热了之后,把蛋液倒入锅中,一次不用太多,离锅边六七厘米就行。蛋皮完成,嗯,真香。然后再做我家的独家配方:肉、苹果和葱。把三样切碎,放到一个碗中,再加入盐,酱油料酒等。
包蛋皮圆,首先要把蛋皮切成条状,反复叠几层,再挖一大勺肉包起来。因为步骤很麻烦,所以通常由大人来完成。
我们小孩子也开始“登台唱戏”包饺子。
拿起一片饺子皮,放入一勺肉,不能放太多,要不然蒸的时候会破的。然后用右手食指和大拇指把饺子皮中间位置对折,再捏紧左手大拇指和食指帮忙推动前半边的饺皮,折出一个褶皱。右手食指和大拇指把褶皱捏紧,这是第一个褶皱完成。再折出褶捏紧继续按照这个步骤,月牙形就完成了
荷包形照样放入肉,然后取一个饺子皮放上肉馅,将饺子皮对折捏紧,从右至左卷花边
包着包着,我不由得生起一个坏主意:不如用两饺子皮包成馅再包起来,看看那个倒霉蛋会中奖,哈哈。
下午三点饺子下锅,蛋皮圆蒸起。
开饭了,我夹起一个饺子咬一口,不愧是本小姐包的饺子,真是“此物只因我家有,你家能有几回尝。”二话不说,那盘饺子已经被我吃了一大半了。正吃得开心,我哥突然说了句:“我去,什么鬼?”我急忙放下手中的鸡翅,凑过去一看,原来倒霉蛋是我哥。
过年喽!我洗漱好就立马跑下楼,朝正在炸年糕的妈妈喊:“新年快乐,恭喜发财,红包拿来!”妈妈说早就放在我枕头下了。拿完红包,刚走出门就与浓浓的年味撞了个满怀。爸爸和爷爷在贴春联,挂灯笼
下午,年夜饭快接近尾声时,突然有一群人举着一条龙,爸爸让他们多转几圈。我很好奇,询问了一番,才知道转圈是让家人一整年平平安安,财源滚滚。
晚上的鞭炮声,让我更加迫不及待放烟花。只见哥哥一点燃,过了几秒,烟花一簇簇有序地飞上天,形态各异,像一朵朵妖艳的菊花,有的像天上的流星一闪而过,有的像瀑布般直泻而下“真好看!”
我家的春节沉浸在欢声笑语中,你想来我家做客吗?