风流人物作文
(一)
汨罗江畔。
雄鸡唱晓,东方发白。霎时,一轮红日冉冉升起。屈原穿过晨雾,来到河边。他的目光四处扫射,好像在寻觅着什么。随后,慢慢弓下身子,抱起一个重重的鹅卵石放入怀中,拖着沉重的脚步,走上那伸入河中的石矾上。他停立了很久,目光在凝望着什么?泪流满面。突然,他大声吟道:“污浊的世界里,有谁是知己……”他刚一吟完,就猛地转过身,纵身向激流中跳去,水面上立即溅起了雪白的浪花……
就这样,中国历史上第一个伟大诗人,结束了他光辉的一生。
(二)
南唐——亡了,顷刻间,一切,灰飞烟灭。
而你,只是独自登上高楼,望着那一轮明月,望着那逝去的家,无言——还是无言。
你是一位诗人,一位多愁善感的诗人,不然,怎会吟出“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的千古名句?
你是一位皇帝,一位顾全大局的好皇帝,不然,你也就不会为了保全百姓的性命,而选择了放弃——放弃江山,放弃皇位。又怎会发出“故国不堪回首明月中”的感慨?
李煜,你的生命里也有芳香,你的命运,不只是望着明月,默吟“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
(三)
赤壁。
长江。
明月。
清风。
他伫立江边,心中沉浸的是无比的哀怨:那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝贬谪的敕令,那洛阳亲友的思念。于是,他问天,问月,送出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。然而,他不会被磨难压垮,否则,怎会有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”在猎猎秋风中传唱?
(四)
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。面对着物是人非,面对着断香残酒,你将自己的愁苦之情注入诗中。
你,乘一叶扁舟,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”载着你浓浓的愁绪,忧郁的眼神,带着些许寂寞,些许忧伤,些许惆怅……
夜,是静谧的;心,是凄凉的。那惨白的弯月勾住了过往的一丝一毫,这孤独,融入了“寻寻觅觅”中,“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”
你是一枝孤风中独放的花,守护着,守护着属于自己的生命历程;散发着,散发着那一阵阵清幽的香气……
岳飞,怀着满腔热血;文天祥,揣着一颗赤红的丹心;苏武,不屈服的牧羊老者;张骞,开辟出了那条神奇的“丝绸之路”……
数风流人物,还忆前朝!