风流人物作文
一条幽径,曲折迂回中方显出引人入胜的风光;一种生命,百折不挠中方显出惊世骇俗的力量。请君拨开历史的烽烟,你可听见战马嘶鸣、西风长啸,品读千古风流人物,感悟百年英雄气概。
谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,昔日汴河风光处,履难重重;成败任东西,此恨无穷,为了豪情谁与同,一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。往日风光今已不在;贬官黄城,他只原于东坡耕作,想农家幽谧;唱大江东去,感人生道处知何似,恰似飞鸿踏雪泥的淡泊。往事如烟,浮生若梦,人生又何尝不似一次旅行,当看尽世态纷繁,成败与我却又何然,不如淡泊名利穷且益坚,遁于世俗宁静致远。
品读东坡居士,感悟“只愿沧海寄余生”的淡泊致远。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”百日维新,众不挽帝国将倾之厦,铁血热肠,为报效祖国至死不渝。维新失败之际,国事危难之间,他毅然昂首走向高高的断头台,以生命献出一片豪情。那是鲜血喷射而出后的恣肆,那是英魂碰撞后的荣光。敢于直面惨淡的国风,敢于正视淋漓的鲜血,敢于担当重任扶国家民族于危难之间,这又何尝不是英雄的豪迈之气概!
品读谭嗣同,感悟“留取丹心照汗青”的赤胆忠心。
收三川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取两蜀,定南蛮,东和北拒。中军帐里,变金木土父神刮,水面偏能用火攻。为报三顾茅庐奔走效力。受任危难北定中原,长江侧畔,巧借东风以火烧赤壁,兵亏一匮,草船借箭以填兵革甲胄。足智多谋下,一颗忠心燃烧,成不以其为荣,一心尽力向未来,败以其为忠诫,奏一曲成败旷然。
品诸葛亮,感悟“是非成败转头空”的旷达超然。
流水之畔,红尘滚滚,问声明,成,你能否有朗月照花,深潭微澜的美艳,你能否有不计顺逆,不计成败的超然;败,你能否有穷且益坚,不坠青云的傲岸,你能否有苟国家生死已,岂因祸福而避之的倔强,品读千古风流人物,感受生命不屈的力量。