传承一种文化,传递一种精神。
走在回家的路上,声声叫卖从一个简陋的小房子里传出。“买糖画,买糖画喽”“糖画?这是什么东西?”我好奇的走了过去,看见一位大叔手拿着沾满糖浆的勺子,像一位画家一样在案板上笔走龙蛇,那流水行云的动作让人生出一腔豪迈之感。随着勺子的移动晶莹剔透的糖浆勾勒出一只振翅欲飞的金凤。只见他又沾了一点糖浆,手起刀落给凤凰添上了眼睛。使其神态变得倨傲,有一种俯视百鸟的尊贵之感,让这幅糖画变得活灵活现。
大叔还在后续加工之中,那痴迷的神态让人不忍心打扰。我看了看房子里的其他糖画,是糖,比糖多几分精美。是画,比画多几许神韵。看,那只活泼可爱的小猴子一手挂着树枝一手拿着水果,那灵巧的模样,眸中的狡黠让人心生喜爱。它旁边的那只雄鹰更是栩栩如生。张开的翅膀坚定的眼神,无不在昭示着一飞冲天的凌云壮志。一幅幅巧夺天工的的糖画都能看出画者的技艺高超和用心良苦。我不看了大叔一眼,敬佩之情油然而生。
这时大叔从糖画的世界中醒来,有些惊讶的望着我,知道我来了一会憨厚的挠了挠头,十分尴尬。接着他便向我一一介绍眉飞色舞的每一幅糖画的寓意和做法,越聊越投机,大叔像打开话匣子一样骄傲的讲起了糖画的百年历史。说起自己画了十年糖画脸上更是一派自豪之色。
他涛涛不绝的说着,我津津有味的听着。就这样我们成了忘年之交。他教给我做糖画的技巧我在他那里一遍一遍的实践。经过多次练习我已经能做一个桃心,大叔还夸我有天分。拿着自己做的糖画,糖浆仿佛掉进了心坎儿里,觉得心中甜甜的。
我十分敬佩那位大叔,我觉得他更多的不是一个重利的商人而是一位值得尊敬的民间艺术家,他本可以把糖画画的简单些糊弄糊弄小孩子,但他却没有而是在一个简陋的小屋中数十年如的践行着一位民间艺术家的的责任与尊严——用心做好每一幅糖画。
我爱糖画,我希望这门民间艺术可以发扬光大。