记忆中春节的作文
春节不知不觉在忙忙碌碌中到来,每到这个时刻,每个人都不得不停下手中的活,好好和家人及亲戚团聚一般,以续亲情、以报亲恩、以示孝顺。这是中国人的传统观念和特有的文化情缘。
孩时的我,把这个节日当成自己最有感召力和最具亲和力的节日,不仅仅是过年有新衣服新鞋及好吃的东西,更重要的是每到这个节日,亲朋好友相互交流拜年以示祝贺,创造了一种亲情交融的好机会。我记忆当中,过了初一,我作为家中的代表,都要到长辈家中一一拜年,先是外婆家、舅舅家,接着是姨姨、姨夫家,如此依循长幼尊卑先后次序以行拜年礼仪。那个年代经济不如现在富有,拜年送礼不可能送烟酒,即便果品,也是最土的月饼切条后或者饼干用报纸包扎后用绳子捆系,上贴一红纸条做成的礼包,到后来逐渐有了县城生产的油烧果子。即便这样,亲朋好友亦是快乐无比,其乐融融。真可谓应了那句老话“礼轻仁义重”。在意的是一份亲情、一份尊重的文化情结。
在拜年的时候能在亲戚家吃到鸡腿或是鸭腿,那是拜年的一种高规格的礼仪,间或有的时候能收点新年的红包,农村叫灯子钱,虽是一到两元钱,但那是一种快乐和幸福的情怀。所以对以大多数农村小孩来说都喜欢在正月里串门拜年,我想那个时候大概是源于吃得幸福玩得开心的缘故。
而今,我们已经长大成人,为人父为人夫,已经感受不到过年带来的新奇和满足,就连我们的孩子同样也感受不到过年的新奇和满足感,更不会有我们那一代人的那种特有年代的记忆快乐,因为他们已经生活在一个富足的年代,没有知足的快乐……