今天下午第一节,狄老师一进门就神秘地对我们说:“今天我们来做个游戏。”同学们立刻兴高采烈,议论纷纷,都在想:要做什么游戏呢?此时狄老师故装严肃地说:“触觉游戏,大家喜不喜欢?”
游戏开始了,老师把班长请上了台,用红布蒙上了他的眼睛,让他用手指触摸放在手里的是什么物品。老师先往班长的手心里放一支笔,我们的班长轻而易举地猜了出来;接着又在他手心里放了一块橡皮,班长又猜出来了。老师问他是怎么猜出来的,班长说:“我是根据它的形状和重量才出来的。”老师接着又说:“来,给它来一点难度,让他用手背感觉。”接下来,老师在他的手臂上放了一把小刀。只见我们的班长皱了一下眉头,沉思许久,还是没猜出来。老师又让我们同桌相互做了一下这个游戏。
最后,我们才明白,原来老师醉翁之意不在酒,她是让我们明白手指的触觉是最灵敏的,最准确的。