语言的作文300字
因生活所迫,一个衣衫褴褛,佝偻着腰的老妇人不得不在大街上的人群中乞讨。但是往往一天下来却什么也讨不到。偶然间,一个诗人路过这里,添上了四个字在老妇人身旁写着“我什么也看不见”的木牌上。木牌上的字就变成了“春天到了,我什么也看不见。”夜晚来临,诗人又回到了那条街,他看见路人经过老妇人时总是会给或多或少的给一点。
“春天到了,我什么也看不见。”这句话的意思是:春天是多么的美好。但是,对一个看不见的人来说,却是没有用的话。更何况是一位衣衫褴褛,佝偻着腰的老妇人呢?
诗人仅仅是添了一句“春天到了”。就使得老人从早到晚得到的钱币数量截然不同。春天是姹紫嫣红、五颜六色的,可老妇人……诗人借姹紫嫣红的春天表现了一个美好季节,用美好衬托出不幸的人更加不幸。谁见了都会产生怜爱之心,都不会视而不见的。
诗人在适当的一句话,使情势翻转,使这个老人从“什么也讨不到”到后来的“路人经过老妇人时总是会给或多或少的给一点”体现了语言惊人的力量。
语言的力量是神奇的,可以让人一帆风顺,也可以让人一文不值,可以让人成功,也可以让人失败。那就要看你怎样说了。总之,语言的力量是神奇而强大的。