成长作文
当爷爷奶奶开始慢慢变老,爸爸妈妈的生活中多了一个我,我们都成长了。
春的气息,那么明媚动人,所到之处,万物复苏,欣欣向荣。在小城的一角,一位布满皱纹的老奶奶倚在一间小小的平房的门口,呆呆望着远方。屋里灯光昏暗,屋后的小院却看不见一点春的气息。连春天都不愿意光顾老奶奶的小屋了吗?老奶奶被春天遗弃了。但她的心里是那么热切地期盼着“春天”的到来,尽管她知道,她的“春天”有了自己的家庭,他很忙……
夏天就是那么的火急火燎,还未等春姑娘走远就匆匆忙忙地赶来了。一夜的功夫,小城的每一个角落都张扬着夏的魄力,每一处都如此浮华,每个人都如此急躁,没有丝毫耐心。父亲面对炎炎夏日,除了工作,不愿再踏出家门一步。他整日面对电脑,精彩的游戏吞噬着他所有的思绪。此刻的游戏,此刻的欢愉胜过一切,那座小小的平房,那个日夜思念着他的人早已被他抛到脑后。他哪里还知道,有个人在慢慢变老,有个人在永无休止地等待,有个人的心里发疯一般地思念着她的儿子……但她却什么都没有做,因为她担心打扰他,因为儿子有了一个家。她所能做的只是等待,无边际地等待……
秋,款款而来。带着那迷人的金黄,带着那缠绵的雨丝,还有那醉人心脾的幽香……我长大了,要上中学了。经过我的再三思量,我决定住校。父亲居然出人意料的答应了!多么让人欣喜呀!从此以后,我可以像一只自由的小鸟,翱翔在自己的天空……我深深地沉醉在喜悦中,忽略了父亲眼底一闪而过的不舍与担忧。开学后,父亲一个星期才能见我一次。父亲似乎变老了,原本不善言辞的人居然对着我滔滔不绝!他的话像机关枪的扫射,一刻不停。我似乎厌倦了学校里喧闹,对好不容易得到的片刻安静不愿错过。面对父亲的滔滔不绝,我除了“嗯”,“哦”,“对”,不愿再多吐出一个字。我自以为是地认为,这就是长大。父亲和我的谈话每次都不了了之。看着父亲每次急促地搓手,极力想找话题和我说话却不知说什么的神情,我的心里有一丝愧疚,却不知道如何弥补。
不知从何时开始,天空像个孩子的哭脸,难得见晴;不知从何时开始,街上的人都换上了色彩各异的羽绒服;不知从何时开始,我穿上了奶奶织的丑丑的暖暖的红毛衣。我知道,那是冬天来了。我拖着重重的行李,像只欢乐的小鸟冲进家门。我想念我温暖的大床,我想念老妈的美味佳肴,我想念我亲爱的……饭桌上,我变得和从前一样,对学校的事津津乐道。父亲悠闲地喝着小酒,静静地听我的长篇大论。他的眼里,溢出了遮掩不住的喜悦。我想,我知道如何弥补了……突然,父亲像是想起了什么重要的事。他咪了一口酒,认真地说:“明天,去看看你奶奶吧!”第二日清晨,奶奶看见我和父亲,欢喜得不得了。又是切菜,又是做饭,忙得不亦乐乎。欢笑声,充满了整个小屋。窗外的风依旧毫无情感地咆哮着,撞击着窗户,春天却光临了奶奶的小屋,也光临了三代人的心。
四季还在不停地交替,交替……而我们,却都长大了……