成长作文
最近,我读了阳光姐姐伍美珍写的《叛逆的蛋壳组合》。这本书让我受益匪浅。
书中主人公吴童,特别有个性,是一位非主流女生。她留着男生样的短发,最爱穿牛仔裤,爱好是阿狸控,心中的信念是“不自由毋宁死”。
吴童总是兴趣广泛,在老师和家长眼里,她的个性未免太张扬。而且最不能容忍的是,吴童总是喜欢捣鼓一些与学习无关的东西,比如她和班长凌扬波、韩笑组成的“蛋壳组合”,又是组阿狸党,又是做快递业务,最后还惹出了不小的乱子。蛋壳组合因此被老师和家长联合封杀。
吴童在网上遇到了一位同样也是阿狸控的好友,网名“永远站”。吴童喜欢和永远站谈心,总是把开心的、不开心的事统统向永远站倾诉。永远站很懂吴童的心思,他会在吴童高兴的时候和她分享,也会在吴童伤心难过的时候来安慰她,但从来不肯透露自己的姓名。在吴童的心中,永远站是一位值得信赖的哥哥,而且是一位大帅哥。终于有一天,他们见面了——原来,永远站是一位和吴童一样大小的小学生,而且长得很矮小,离帅哥的形象差远了!
尽管如此,他们还是好朋友。吴童对友谊的理解是:“我的朋友虽不是十全十美的人,但我爱他(她)们!”
吴童是叛逆的女生,但又是令人喜爱的女生。她活泼、直率,做事有主见,虽然不是大人眼中的乖孩子,但绝对是我们眼中的好伙伴!在吴童的眼中,友谊是最重要的。在她高兴的时候,会找朋友来分享快乐;在她难过的时候,会找朋友来消除郁闷。我也要向吴童那样,珍惜友谊,善对身边的人,和朋友一起快乐的成长。也希望阳光姐姐带来更多的好书,为我们赶走风雨,迎来雨后的彩虹。