读书的作文600字
古之有字之书,为四书五经,书生穷其一生研读,只为一日金榜题名,同时古之书也让书生明白了处世之准则,处世之法,处世之妙。人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。吾认为,此之喻也别有味道。古之书生,金榜有名者莫不才华横溢,表里如一,所做之事皆有理有据。此恐怕便为“腹有诗书气自华”之体现吧!今之大千世界,为古代所不能比,今之书,好者甚多,但去研读者却少,不禁惋惜《水浒传》中的忠勇智,不能为人人所知,所学。
若只读有字之书,而不去读无字之书。便是纸上谈兵。讲古代,有一人,饱读兵书,在其打仗之时,并未实际了解战场之地形而排兵布阵,最后也只能含败而归。古之圣人,遵循知行合一。而行便为无字之书,我们常说“读万卷书,不如行万里路”,说的便是如此。读生活中的悲欢离合,读大千世界的新奇美妙。读无字之书,能使我们洗尽铅华,找回自我,明悟生活之奥妙,人生之哲学。
人们或许没有时间去读一本有字之书,而有时人们对于生活之书,无字之书也只是微微一尝,并未去领悟,去感受,转化为自己知识。可曾知,有字之书变为那些书,读无字之书之人所留下的结晶罢了。
读人之三书,有字之书,无字之书,心灵之书。而心灵之书却是最接近自我的书。古之儒学者,王阳明曾说:“吾心便是天理,吾心便是宇宙。”明己,明己心,明白自身缺陷,明白自身感悟,才能做出不违本心,正义之事。读心灵之书,能使吾等明志,坚志,达志。月有阴晴圆缺,人也不能十全十美,读心灵之书能使我们面对挫折而不丧志。面对利益,而不迷失。
读书,读有字之书使吾气自华,读无字之书,使吾洗尽铅华,读无字之师,使吾不坠吾志。