烟花作文
七岁那年的除夕,没等吃完年夜饭,我和弟弟就已经被外面的爆竹声弄得心神不宁了。好不容易吃完了,爸爸终于开口说:“去放炮仗吧!”我们立刻冲了出去,跑得比兔子还快!
放炮仗是我们最喜欢、最激动的事,我和弟弟早准备了一大堆烟花爆竹。哥哥主角我们配角,大人们就在旁边笑眯眯地看着,议论着。
我先点了一个“小蜜蜂”,它嗖的一下子窜了起来,在空中飞舞了两圈落下了。弟弟也忍不住了,在哥哥的帮助下,弟弟放了一个“喜洋洋”。邻居晓彤也放了一个“小蜜蜂”,可是他把“蜜蜂”放反了,本该往上飞的“蜜蜂”,却在地上龇牙咧嘴地转圈,差点撞到了晓彤的脚。幸好哥哥把它踢开了,大家都笑了!婶婶赶紧过来把晓彤抱起来,问:“吓着没有?”晓彤说:“这样才好玩呢!”
吴科呈摩拳擦掌地放了一个“大花”——纸桶里面的烟花喷出来,共有21朵花,每过5秒钟空中就绽放出一朵彩色的朵儿,缤纷绚丽,巧夺天工。晓彤感叹:“咱们现在科技那么发达,古代人的爆竹热闹,这么漂亮的烟花可能就看不到了。”吴科呈说:“这你可弄错了,早在隋唐时,烟花制作技术就很高超了,隋炀帝的诗里提到‘灯树千光照,花焰七枝开’。你想,烟花开了七枝,现在人都不一定能有这样的伞!”
一晚上都是烟花的硝烟味,但是我觉得好闻极了!
我现在已是亭亭玉立的小姑娘了,不会再玩烟花爆竹了。但童年时绚丽的烟花,常常浮现在我的眼前,那是回不去的记忆!