优秀春节作文400字
新年到了,我家的对联、“福”字一样不差地贴在了门上,火红的字预示着新的一年的到来。
在温州,春节比别的地方来的都早,农历十一月份,家家户户就开始晒酱油肉、酱油鸡、酱油鸭了。抬头望去,大街小巷,每家每户窗户或阳台上必定要红彤彤一片。整齐划一,年味十足。
到了除夕早上,人们都会在厨房里“捣年糕”。用糯米掺些籼米,加上糖蒸熟,放在石臼中捣,做成各种形状。有些人还会放在不同的印版里,压出一些花纹,有着年年高升的意思。
到了晚上,春节中最热闹的活动——吃团圆饭开始了。会烧饭的人在厨房烧饭,剩下的人就去帮忙端饭、拿筷子。不一会儿,热气腾腾的饭菜便上桌了,众人围在一张大圆桌上,讲讲笑话,说说趣事,边吃边聊,好不快乐。
过了除夕,人们开始拜年。问个好,说几句吉祥话,收几个红包,十分热闹。
拜好了年,到了正月初八,许多店都已经开了,伙计们在空闲时也会做几个纱灯,准备元宵。
正月十五元宵节,家前店前纷纷挂起了灯五彩的灯照亮了夜空,整个温州市好像不开路灯也能灯火通明。
过了元宵,大人们开始上班,一切如常。