给我的启示作文
本周周四、周五,学校举办了田径运动会,我们五(1)班取得了总分第二名的好成绩。在众多项目中,我参加了拔河和扔小布球的集体项目比赛。令我难忘,给我最大启示的是扔小布球。
为了能在集体项目给班级争光,最近一个多月来,每天,同学们早早的就来到了学校开始练习,下午又留下来认真训练,回家还要练习。大家积极锻炼,刻苦训练,认真完成动作。
周四下午,比赛开始了,轮到的同学都小心翼翼的扔,还没有轮到的同学摩拳擦掌,跃跃欲试,赛场里充满了紧张的气氛。比赛有条不紊的进行,女生先结束了战斗,终于轮到了男生,大家都尽量做好,比赛快接近尾声了,气氛越来越紧张,每扔中一个球,同学们都会高兴的大喊“yeah!”,如果有一个球扔得不好或者没被接住,同学们就会很懊丧的喊一声“no――”。终于轮到我了,我心情非常激动,也非常紧张,心里默默的念叨“千万小心,千万别出错”。第一个球扔出去了,晃晃悠悠,差点出圈,还好,对面的吴宗源稳稳的接住了,第二个球很顺利被吴宗源接住,“yeah!”我兴奋的蹦了起来。轮到我到对面去接球了,第一个球接中了,可是第二个球被扔得太低,我虽然来了一个海底捞月,还是没能接住,真可惜。
比赛结束后,孙老师对我们训了话,孙老师的训话把我引入了深思。难道五(1)班的同学都是笨蛋?不是。难道五(1)班同学日常训练不够多?也不是。我认为关键问题就是我们的技术有问题。平常训练的时候,同学们大多只是追求练习的时间和数量,从来没有仔细思考过扔球的技术,尤其一些技术不好的同学,没有仔细分解每一个动作:一个球应该怎么扔,怎么瞄准,什么角度扔,使多大劲扔,扔出去那一瞬间怎么出手等等。所以,不讲方法的练习,技术当然就很难得到提高了。
另外,我还想给训练的方式方法提个小建议,平常我们训练时,总是排两队一个个来练,一个队伍二十多人,许久才能轮上一次,同学们每天辛辛苦苦那么早就到学校,可是训练效果却是速度慢、效率低、效果又不好。如果训练时我们分成6个队伍,一个队伍就只有8个同学,就能把大家排队等待的时间大大减少,在同样的时间内,同学们能多练许多次,效果会更加出众。
我相信,通过一年时间的训练与改进,明年我们班扔小布球一定能重振旗鼓,扔出好成绩。