给我的启示作文
任何事物都能给我们带来启示和感悟,但令我感悟最深的,便是那次登山的经历。
那次暑假我和爸爸到安徽的天柱山玩。爬山的那一天早上,我十分激动,一早就醒了,毕竟山那么高,我都有点怀疑自己能不能登上山了。
到了山脚下,我望着高耸入云的山峰,心中很是忐忑,山那么高,我能爬上去吗?这时,爸爸妈妈走了过来,鼓励道:“怎么害怕啦!害怕可不是男子汉的作风哦。”“才没有害怕呢,只是望望山而已。”虽然我口中反驳,但内心却是有些害怕的。
不知不觉,已经爬到了半山腰,而我的膝盖上,也已经添上了一块红的泛紫的大疤,是爬山时不慎跌跤摔伤的。我望着已经爬完的漫漫长路,心中不禁一阵高兴,都爬上来这么多了,可以隐约望见山顶了。但是疲惫感却使我打起了退堂鼓,要不就下山吧,实在太累了。但信念和决心驱使着我一定要登上山峰!
在经过一路的艰辛和挫折后,我终于登上了山峰。虽然并不是四五千米的高山,但我依然感到十分高兴与自豪!此情此景,不禁让我想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”我现在不正在这山的最“顶”端吗?我不正在最高峰俯视着群山吗?这又让我想到了王之涣的那句诗“欲穷千里目,更上一层楼。”不正是揭示了这个道理吗?只有站得更高,才能望得更远!要想攀得更高,只能付出更多、更大的努力!