雷锋的作文
不知什么时候,小区里多了位“清洁工”。因为他姓陈,所以大家都亲切地称他“陈老伯”。
天刚蒙蒙亮,陈老伯就拿着一把大笤帚,扫着小区地上的垃圾纸屑。他扫的那样专心致志,仿佛除了扫地,一切事物都不存在。每当我经过他身边,他总是冲我微微一笑,笑的那么亲切,使人从心底滋生一种温暖的感觉。
我原本以为陈老伯当清洁工很正常,但是当别人问他为什么选择清洁工时,陈老伯笑了笑,回答:“你们误会了,我并不是清洁工,而是一个整天无所事事的老头儿。我看到小区这么脏,反正闲着也是闲着,倒不如做点有意义的事。”听了陈老伯的话,我羞愧的低下了头,心想:老伯年纪大了,还想着大家的身活环境,我为什么就不能为社区做一点贡献呢?
正好过几天就是雷锋日,不如帮一下灾区的灾民。说干就干,我召集了我的伙伴,制作了一个红色的箱子,在用笔写上“捐款箱”三个大字,抱着箱子来到小区中心。一个同学抱着箱子,我和几个同学高声说:“叔叔阿姨们,灾区儿童的处境非常可怜。请伸出你们的援助之手,给他们一片蓝天,给他们一个充满爱的世界!”听了这番话,很多人纷纷慷慨解囊,连平时最小气的王叔叔也捐了二十元。
我不仅要拥有雷锋的奉献精神,还要把这种精神传播给其他的人,让世界到处充满爱,让别人明白奉献是一件快乐的事情。