端午节前一天的下午,我睡醒后刚开始在屋里写作业,忽然外面传来一阵呼啦呼啦的杂声,妈妈穿着睡衣冲出屋外,随后大喊:“要下雨了,一凡,一凡,快来帮妈妈收衣服!”我丢下作业,快速地跑到阳台上。
风太大了,吹得我睁不开眼睛,妈妈种的花啦,远处的树啦,房顶上的塑料布啦,都在大风中摇摆。妈妈在大风中慌着抢收衣服,她的睡衣也在风中时不时被扬起,像一朵盛开的橘色的大花。我也赶快抢收爸爸的一大堆鞋垫和袜子。
雨点已经掉下来了,妈妈扭头朝楼下一看,奶奶洗的一大堆衣服还在绳上晒呢,就大喊:“国庆,国庆,快起来去楼下收衣服!下雨了!”
爸爸光着脊背,睡眼惺忪,就从卧室跑了出来,一会儿从楼下扛来了许多未干的衣服,上三楼搭衣服去了!
雨大了,天黑了,雷声也伴随而来了。雨点噼里啪啦打下来,一会儿地上就湿透了。爸爸在三楼喊道:“快上来看雨!”我和妈妈捂着头,冒着雨,跑上了三楼。
整个天空黑沉沉的,只有南边有一些亮光和白云。爸爸指着乌云对我说:“乌云在动呢!”的确是,在乌云白云交叉的地方,出现了一个打太极的人,一会儿,打太极的人没了;又钻出一头牛,忽然爸爸说,牛戴上墨镜了……
风还在猛烈地刮着,雨还在猛烈地下着,雷还在轰隆隆地响着,我有点害怕,就和妈妈跑到二楼看雨了,这时爸爸也嗨吆嗨吆从楼上跑下来了,光着脊梁跑着、跳着、喊着,还不断地拍打着光溜溜、湿漉漉的身体。我和妈妈都笑了,爸爸真像只大猩猩!
我又开始坐在屋里写作业了,但雷声像炸弹一样在头顶一个个炸开,走远,消失,又炸开,走远,消失……
不大一会儿,雷声小了,雨点也小了,天又亮了,太阳快要出来了!
夏天的雨来也匆匆,去也匆匆!
下雨可真爽呀!