月弯弯,牙儿亮,满圆是中秋佳节,可不是每个人都能有机会和家人一起赏月吃月饼的,因为世界上总有一些无法如愿的遗憾。
萧悦就是一个可怜的女孩子,她本来就工作繁忙再加上薪水不高就只好在节假日里打短工去当兼职员,这天里,本身不算太冷可孤身一人的萧悦就是觉得秋风凄凉寒冷萧瑟,她用来卖东西的计数器正在计算着一天所得,她的货物堆积如山批发却未卖完,这些衣裳本就是上一季的流行产物现在又不畅销了。她有些垂头丧气的想不干,可又不舍得放手。于是想着家里的事,其实她家算得上富裕,父亲是商人卖衣裳母亲也做买卖珠宝,她上有一个哥哥下有一位妹妹都还可以,可是自从他们长大以后就变了,突然之间得罪了权贵被堵塞了商路,母亲也重病在床了,她的父亲本就不太老实为人贪心不足所以很快就被挤出了商业圈子,于是就这样三兄妹弟弟开始分家产,她每每回去就被催婚嫁人……为老天爷的不公唉声叹气以后她独自走在人来人往的交接十字路口,看到绿灯闪烁定格了的时候行走上了斑马线道过对面去打算吃点宵夜。但她毫不知情自己被几个五大三粗又高又壮的人跟踪了……
当她吃完饭发现已经十一点半了才准备回去,她正徐徐漫步地走着突然发现背后一阵阴冷,便见自己的影子在前面被身后的灯光照出还有几个黑影,她刚一回头,这些人就包围了她,他们各个穿着黑白相间的衣服满身烟酒气味,有一两个人还带着两根棍棒,脸上有一道伤疤又可怕又狰狞。其中一个为首的人上前笑说:“别怕!把钱全部都交出来就不会怎么样,但你要是敢耍花招……就别怪我们兄弟不留情面了。”她自然清楚钱财比不上命重要,身外之物怎么能抵得上身心生命的安危?!于是哆嗦着道:“好……好!给,你!那,都在包里了……”于是呢,挎包里的工资卡和身份证以及一些随身物品都交给了抢劫的人,她的手机却早放在兜里面根本不能从外面看不见。这些人拿了东西清点以后又拖拽着她到了一个死胡同里还嘀咕了说什么,然后她便见其中一个人竟然拿着匕首要杀自己!原来,他们根本不打算放过见过他们样子的人只不过是欺骗她交钱罢了,她暗暗哭想:这辈子的确太苦了,又是烦恼忧愁多不断的,还费心费力不讨好,成天逼着自己做不爱做的事情,若是死了后能够解脱是不是也算完满地结束了?正这么自哀时突然之间,只听见几声警车鸣笛声音响了起来,滴滴嘀嘀~的然后变便来了警察救了自己,她蒙圈地想自己的手机好像没有自动报警功能呀……虽然一直不理解为什么但没死就是万幸,看来老天爷也不是很不近人情嘛,至少没有让自己苦不堪言地默默死去。
她回到公寓楼见自己的手机竟然有许多条哥哥的未接电话便连忙回拨过去,因为哥哥对她还是不错的虽然也是急着让她出嫁找婆家过日子可又体谅她在外打工的难处便也少提这个事情。因此,她以为哥哥才是个关心自己的人。她打过去后才知晓是妈妈接着哥哥的电话打给自己想要让她今年回家过年可又怕她推辞便亲自出面劝说,打了半天没人接便认定出事了让哥哥定位了手机位置发给警察局去报警救人,哥哥酸溜溜的说妈妈不爱他更疼你气的要哄哄,她那一些愁苦烦闷郁结什么的一时之间竟然全都不见了只想要好好和家人叙旧,恨不得飞扑母亲的怀抱在她眼里全是自己。
原来,月光之下,同样有着秘密,那就是心意相通的传递,爱的伟大历程,以及共同思念想着家人在一起。