人生作文
午后,阳光格外明媚,令人心情舒畅。坐在阳台上看书,似乎从远处飘来了一缕淡淡的茶香,勾起了许久前的回忆。
小时候,村里有一位老爷爷,上学、放学的路上,我总会路过他家。听别人说,他是一位手艺人,专爱做一些小玩意,做出来的东西非常精致,看上去栩栩如生,平时他还很热心帮村里人解决困难,很受大家的尊敬。所以平时路过时,我常会好奇地往里望望,想看看他在做什么,不过更令我感到疑惑的是:无论什么时候,我总会看到桌子上摆着一杯冒着热气的茶。
有一天,我回家时,老爷爷突然叫住了我,邀请我到里面坐坐,我想他一定发现了我吧!我有些不好意思,但看到他慈祥的笑容,以及强烈好奇心的驱使,我走了进去。老爷爷似乎看穿了我的心思,小心翼翼地拿出那些小玩意,如数家珍般地向我介绍,说着喝了几口茶。他喝茶的方式很独特,轻轻拿起茶杯,抿了一口,回味了好久才咽下去。我不禁好奇,对他提出了我的疑问。老爷爷给我也倒了一杯茶,说:“你尝尝。”我猛地喝了一口,连连摆手:“太苦了!不好喝!”老爷爷笑了,“你用我刚才的方法试试吧。”于是,我学着他的样子喝了一小口,刚开始茶很苦,后来一股茶香漾在口中,清甜甘冽,我的嘴角也扬起了笑容。看到我的反应,老爷爷也笑了,说:“你知道吗?茶已经有几千年的历史了,古人觉得茶有生津止渴、提神醒脑的作用而喜欢喝,而我觉得茶就像是我的生活。小时候跟师父学这门手艺的时候总是学不好,常常做到半夜还是做不出一件满意的作品,觉得生活真是太难了。但当时的我就有一股不服输的韧劲,没日没夜地钻研,心里想的都是怎样才能把它们做好,最后,我成功了,我做出来的物件比一起学习的朋友的都好,那时的喜悦与自豪是溢于言表的!茶就如我的人生,先苦后甜,苦尽甘来。”当时的我还小,不懂得这是什么意思,只是点点头。
长大以后,回想起这番话,心里颇有些不宁静。茶如人生,努力奋斗是苦的,但终究会迎来甘甜的收获,所以年轻的我们,此时不奋斗,更待何时呢!
有茶的地方,就有生活,茶的味道,就是生活的味道。苦尽甘来是好茶,更是好的人生!