人生作文
人生,从呵呵嚎笑的泪水中开始,又在依依不舍的泪水中结束。可以这么说,泪水串起人生的一条主线。
诞生之泪
今天,我怀着一颗热忱之心,从母亲的胚胎中跳了出来,在泪水的灌溉中我诞生了,一个新的生命诞生了,我怀着对世界的好奇,用心地观察周围的事迹。
母亲安祥地睡着,父亲则焦焦地守候在母亲身边,亲戚朋友把注意力都集中在我身上。霎时,我感到人间有一种情——亲情。
这时,我不停地嚎叫大哭,仿佛想说些什么……
失败之泪
因为下雨的关系,白天轻凉的风,竟是如此地静悄悄地。周围的喧哗早已被蓝色天空所隐蔽,只有轻凉的风,吹在窗上。我将疲惫的身躯靠在墙壁上,听到那几乎听不见的火车渐行渐远的声音在耳边突然响起……
“孩子他爹,咱们家娃儿这次考试成绩怎么这么低呢?”
“也许是没有发挥好吧,或者……”
紧接着,两声悲伤的叹息如同两把锋利的刺刀深深地刺进了我内心的深处。
这时,我仿佛突然体会到了李白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘,也感受到了韩愈“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的惆怅,更加感悟到了李煜“无言独昼两楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的无限哀思……
我不禁流泪了。我觉得我好失败,我的心也跟着作痛,突然我所有的大门都为我紧锁;所有的窗户都为我紧紧地关闭。我唯一能做的只能是默默的流泪,流泪……
但是,革命烈士“眼泪不是在失败和痛苦的时候流的,而是在胜利和高兴的时候流的。”又立即将我从痛苦和失败中拉了回来。
突然忆起了一句话:“上帝在为次关闭一扇门的同时,也必定会为所你打开一扇窗。”
多么好的执理名言啊!我似乎明白了些什么……
成功之泪
当嘹亮的国歌声从我耳际响起的那一刻,我流泪了,为鲜艳的五星红旗从我头顶缓缓升起的那一刻,我流泪了;当众人热烈的掌声响起的那一刻,我流泪了……
也是在那一刻,我彻底地体会了李白“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”充满自信的展望,也彻底地感受了陆游“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”充满哲理的名言,更彻底地感悟到了毛泽东“战把黄花分外香”充满自豪的喜悦之情……
解读成功之泪,我似乎明白了些什么……
后记:如果说失败和痛苦,胜利和快乐共同交织成了一个完美的人生,那么,泪水则是联结它们的纽带。
人生如果没泪水这一纽带,就如同一台快速运转的机器突然没有了韧带;就如同辽阔的天空没有了明星辰;就如同一篇优美有散文没有了一条连贯全文的主线……
所以,人生需要泪水。