人生作文
那时候,他才6岁,家里尚且很穷,穷到快过春节时,父亲会为两副春联发愁,年二十九那天,父亲从自家地窖里刨出了两棵大白菜,拿到集市上,总算换回两张白纸,父亲兴高采烈地回来,一进门,就大声喊着他的乳名,让他去隔壁邻居家里借些笔墨来——父亲打算把这两张红纸变成漂亮的春联,贴在门上以增添喜庆的氛围。
我家终于有春联贴了!他欢呼着跑出门去,两分钟过后,他冻得发红的手托着一支几乎要磨秃的毛笔和半瓶墨汁急匆匆地跑进门来,哪知道,只顾高兴,却忘记了迈门槛,他身子忽地一下被绊倒下去,这样一绊不当紧,由于他家的屋肚较低,他手中的墨汁瓶嗖地一下飞了出去,不偏不倚,正落在那两张铺开了红纸上,霎时间,两张红纸上撒满了不堪的墨迹。
他虽然没有摔到哪里,但是,却挨了父亲一顿打。因为,那两张红纸是父亲卖了两棵白菜好不容易才换来的。他是个倔强而懂事的孩子,并没有生父亲的气,而是在挨过打之后,擦干了眼泪,拿了一把剪刀向那两张被弄污的红纸走去。
半小时后,在门口抽烟的父亲走进门来,进屋以后不禁大吃一惊,原来,他把没有被墨汁污染到的白纸都用剪刀剔出来,剪成了许多可爱的动物图案,他的父亲一下子被镇住了,眼睛里瞬间溢满了滚烫的泪水……
那年,他家虽然没有贴上规矩的春联,但是,他家的门却被他剪出“小动物”装点得分外别致。
这是发生在上个世纪70年代的一个真实故事,那个不小心弄污了红纸的小男孩就是我堂叔。后来,由于家庭贫困,堂叔一直没有上学,但是,他却学到了一项令别人都羡慕不已的手艺,并以此赚到了大钱,这门手艺就是剪纸。
如今,当堂叔的剪纸作品多次在国内夺得大奖,并有大批量的剪纸出口到了欧美国家时,堂叔感慨良深地说了这样一句话:“苦难的人生就是一张被弄污了的白红纸,既然无法做春联,把洁净的部分剔出来做成剪纸,也同样不失喜庆!”
从两张被弄污的红纸,到一张张美丽的剪纸,堂叔虽然跌了一跤,然而,他的人生却迈了一大步!