我有一匹可爱的驴,我去哪儿它都会驼着我,任劳任怨,不知疲倦,刮风下雨亦不曾退却,我从来不知道怜惜它,乃世间少有不可多得之驴。
为了追求速度总是用力狠踹它,它从不怪过我,载着我飞快的奔驰在都市宽阔的马路上,它跑的很快非一般电驴所能及,可它从不骄傲,总是认为因为有了一个好的主人才会如此勇猛。每逢闲暇我就会骑着它闲逛,悠闲的行走在高大茂密的梧桐树下,阳光透过树叶洒在我的身上,并随着行走,不停的闪烁变化着,轻声的吹着口号好不惬意...
就这样从茂密树荫的夏天直到寒风起树叶尽落的冬天...
记得有一天我上班快要迟到了,它载着我拼命的跑,由于道路拥挤它与别的驴发生了矛盾,原因是前面的驴总是挡着我们的路,无法全速前进,它愤怒了,用力顶了一下前面驴的屁股,那头驴比它高大强悍的太多,我怕它吃亏又是追尾,急忙向那驴的主人道歉。但此驴甚是烦闷,它好像有点怪我没有上去揍那头驴的主人。待超过那头驴后,它用尾巴扫了一下那驴的鼻子,扬长而去,我拍了拍它语重心长的说:“做驴要厚道!”来到公司还好没有迟到。
下班后,前去驴棚牵它,发现它有气无力,仔细检查得知它生病缺氧了,我牵它去做了个小手术,经过简单的包扎与输氧,又开始昂首阔步了,恢复了昔日的风采,骨架粗细有致,身材结实匀称,外观显得英气逼人,声音悦耳中充满磁性,卧如猛虎,奔如猎豹。我不禁叹到:“此驴真乃驴中龙凤,可谓神驴也!焉能用酷驴帅驴此等粗浅之词来形容。”
好景不长。一天,我下班后,四处寻找,奈何不见其踪影,最后确定被盗。陪伴我几个月的它就这样不见了。我仰天长叹:“忆往昔,我只身来此无人相伴,形影相吊。只有你伴我闯荡上海滩,在时你雄姿英发风华正茂,不惧道路的艰辛与坎坷,勇闯红绿灯,现如今却让我独行于此...虽世间之驴何止千万,但此驴非等闲之驴,乃驴中豪杰,更无驴能与之媲美,若能得之,足以行遍大江南北,哎,驴海茫茫,叹天涯何处觅此驴?”
愤恨之余,我暗暗佩服窃驴之人,不想此贼竟有伯乐之能,一眼便能识我的坐骑乃世间少有的千里驴,可他尚且不知此驴脾性刚烈,一生不侍二主,日后必将茶饭不进,郁郁而终!痛哉、悲哉...
往事如烟,多数人都是待到失去之后方知“珍惜”二字。多少事亦如此,念至,愿它收敛习性,得遇明主,不必埋没才华。在此望天下有道之士,善待周边事物,使其尽善尽美,成乃高尚之举。