有一天小红跟着他的爸爸妈妈去了苗族,刚到了苗族,就有很多苗族人前来欢迎。小红有一个邻居,是一位和蔼可亲的老奶奶。
小红的爸爸妈妈找了份工作,一大早就去工作了。吃了爸爸妈妈留下的早餐,自己在家里,觉得非常无聊,就去了邻居家。刚进了老奶奶的家,就发现有一个破破烂烂的箱子里,装着许多脏衣服,老奶奶正在睡觉,床边放着一根又粗又长的拐杖,小红心想:这位老奶奶腿脚一定不方便,就帮老奶奶洗衣服吧!说完就拿起木槌,把衣服倒进一个大盆子里面,端到纯洁小河旁边,开始洗衣服。小红拿起木槌使劲儿的搓衣服,把每一件衣服都洗得干干净净,没有一点污迹。顿时小红的心里感到一股清凉的感觉。
小红又快速的叠好衣服,整整齐齐的放在箱子里,高高兴兴的回去了。小红推开门一看,老奶奶正在为找脏衣服而着急,小红忙说:“奶奶!您别担心了,我帮你把衣服洗了,以后早上我都来帮你洗衣服!”奶奶听了小红说的话,用感动的话语说:“小红啊!你才这么小的年纪就知道帮主人,真是有志不在年高。”话刚说完,老奶奶搂住小红,小红脸都红了。
到了傍晚,她的爸爸妈妈回来了,小红连忙把那件事告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈都觉得小红真的长大了,觉得哪位和蔼可亲的老奶奶,就是他们的亲人。