我6岁的时候就知道,春节有许多习俗。贴春联、放鞭炮、吃饺子、吃年夜饭......在我的家乡,还有些老祖辈传下来的关于过年的“忌讳”也是万万不能不遵守的,比如春节不能扫地,不能吃粥,可真是有趣的习俗。
除夕这天,我拆好被条,按照以前的习惯,我去拿扫把扫地,来到墙角一看,咦!扫把不见了。一拍脑袋,我恍然大悟,原来过年这三天是不能扫地,这我才真正意识到,春节来啦!
吃年夜饭,我和姐姐去了院子放蝴蝶爆竹,我先拿出爆竹,可不太敢点。这时姐姐拍着胸脯说:“我来吧!”于是拿起打火机就去点了火线。只听“吱”的一声,一道金色光冲向了夜空,五颜六色的花蝴蝶在夜空飞舞着,可真美啊!看着如此美丽的烟花,我有些跃跃欲试。于是,我也拿起爆竹,鼓起勇气,点燃火线。只见一个火球飞速窜到空中,逐渐变大,达到制高点,喷起色彩斑斓的火花。这时,旁边的几户人家也放起了烟花,这一处,那一处,热闹极了。
时间一分一秒过去了,就这样,在欢声笑语和美丽的烟火下我们一家度过了大年初一,我的心中也好像绽放了动人的烟火,久久不能忘怀......