妈妈,月亮真馋呀,天天夜里跑到居后的大坑里偷喝水。怎么?妈妈,你不信?真的。你看,原先坑里满满的水,都快叫它喝干了呢。
妈妈,我真的不骗你。你看,过去月亮扁扁的肚子,喝得像小西瓜一样圆绷绷了。
你笑了,妈妈。你看,它还会慢慢吐出来的,当吐尽最后一滴月辉,它便瘦死了。
噢,妈妈,我知道了。月亮是个好孩子,它喝的是水,吐出的月辉凝成露珠,挂在早晨的草叶上了。
什么什么?那露是奶水,小孩子的梦就是它喂大哩,嘻嘻,那月亮就成了奶瓶子啦……
清晨,毛茸茸的太阳正在头上红起来。
我和几个伙伴跳进瓜园,忽然一个小孩嚷起来:“看呀,这里落个太阳。”
这惊喜几乎同时把我们的眼睛点亮。
“这里也落个太阳!”
“这里也落个太阳!”
差不多在每一片绿叶上都住着一个小太阳,丫丫说:“人人都有一个小太阳,但咱们的不一样。”小小嚷着说:“太阳是谁手指上的血浆染红的呢?”
一阵风响,摇落了大片小太阳。
我在想:明天,用瓦块在当院开片地,种一片小太阳吧!再携给西邻的瞎奶奶一篮,晚上好照她上炕……
哦,关于太阳的话题总是那么长......
小桐树,小桐树,站了这么多年,你不嫌累吗?
我扶着你走路时,你才手指头样粗,如今长成爸爸的胳膊了,这不是累肿的吧?
春天,你举着一片又一片绿色的小凉席,等谁来坐呢?
你总是不说话,默默地等呀等呀,把绿色的小凉席都等黄了,等凉了。
下雪了,你把一片片发黄的小凉席收起。
第二年春,你又铺开了一片片绿色的小凉席……