难忘的第一次作文600字
打开记忆的闸门,逝去的往事历历在目,虽然有些事已经裉色得不再像昔日那样光彩夺目,可那件事却好比一块金子被埋在石砾中,只要拭去岁月的风尘,依然光彩夺目。
那天下午,肚子饿得咕咕叫了,家里的零食也没有了,于是我想自己做饭,让妈妈瞧瞧我也长大了!虽说立下了“雄心大声”,可毕竟是头次下厨,我连要做什么都不知道,正在发悉,看见地上躺着又紫又亮的茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出来“烧茄子”。洗好茄子我系好围裙,右紧紧握住刀,左手死死按住茄子,一刀一刀仔细切起来。这一道“工序”顺利通过,下面就要进行最关键的操作了——烧茄子。我像是要完成什么神圣使命似的,心里怦怦直跳。
我深深地吸了一口气,定了定神,然后点燃了煤气炉,放上锅。可该放多少油呢?我犹豫片刻,便随便倒一些。突然我想起没有切葱花的时候,油烟已经冒出来了,而且越来越大,我慌忙把茄子,葱花一股脑儿全扔进锅里,然后便用铲子把茄子翻来翻去。可那些茄子像故意和我作对,我想往左翻,它却往右跑。有的茄子好像觉得太热,它想往外跑,急中生智,不翻了,改用铲子压,这一压果真见效,茄子都服服帖帖的。过一会儿,我揭锅盖一看,茄子全黑了,正在我垂头丧气地望着一锅“烧茄子”时,妈妈回来了,看到我的杰作,哈哈大笑起来,她说:“这可是我们家的特色菜——黑烧茄子。要好好品尝呀!”我使劲点点头。
我第一次尝试做饭的经历,的确是手忙脚乱,但我勇于尝试,因为人生中还有很多事等着我去尝试。我决不气馁!