自信的作文
我尊重自信的人。自信的人,不畏生命的坎坷,愿为生活增光添彩;自信的人,相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
我崇敬自信的民族。自信的民族,即使忍辱负重,仍能坚定地奔向历史的光明;自信的民族,有一代又一代的人们佛开历史的云翳,终于触摸到新时代的脉搏,任过往化在日月辗转中,你定是后来人心中的永恒。
而在我心中,我们伟大的中华民族似乎不总是一个自信的民族。你似乎总在踌躇着,犹豫着。你有五千年生生不息繁衍而来的文明,可西方人的一套说辞你却依然仿着;你有几代爱国人才呕心沥血的奋斗,文化科技欣欣向荣,但与他国的携手之路你仍走得小心翼翼;甚至于,你还要假借外国人的肯定,中国文化被贴上洋标签,就重新有了份量。
可是我最亲爱的人们啊,这绝不是我爱你们的样子!我爱盛唐的你,颇具影响的大唐文化圈引得日本人十三次赴唐,高效的体制,繁荣的经济,影响了半个地球,以及此后的岁月流年;我爱宋代的你,你的美浸润于浩渺的词海中,时而婉转隽永,时而粗犷豪放。方块字,文人画,一样美丽。我更爱今天的你,悠悠古国站在新起点,继续焕发朝气。博鳌会议,“金砖五国”,今天的你以一个崭新的姿态,谨记儒家经典的指导,身披和平的戎装,以一贯温和的态度于世界独占一席。
也许在这期间发生了太多。英国人的鸦片麻痺了一代人的心智,西洋人的坚船利炮比得一度的“天朝之人”无颜自持。也许,这只是历史与我们这群黄色皮肤的东方人开过的一次玩笑,中华民族在时间奔流的河水边一个驻足,有一份自信和坦然就遗失了。
骄傲如你,坚强如你,文化是你的坚守,那么今天的你何不笑得更自信,做得更有把握一些?
在我看来,如今的你已迎来一个时代的转机。改革开放这三十年的休养生息,让你获得强大的竞争力,那安如泰山,坚如钢铁的民族凝聚力同是你的实力。它使我们这些爱你的人们,一如继往地沿着你手的指向奔往锦绣前程。再环视你的周围,东亚的朋友们正相互携持,赶超发达国家这些“领路人”;非洲的黑人兄弟们都诚心感谢你的扶助,在成长自己的同时,仍不忘予你衷心支持——那里都是你的文化延伸到的地方,这些都是光阴赋予你的力量。
伟大的中国,自信起来吧!坚强的中国人民,自信起来吧!历史的沉浮只能让你更加深沉,它不能使你退却,更不能放你沉沦。自信的微笑是你坚强的标志,我相信,明天的东方巨龙定会托起世间最美的彩虹!