写合作的作文
我们今天上了一节心理公开课。周佶老师摆了两排凳子,告诉我们中间是洪水给我们男女生各4张椅子,要我们每一个人都安全抵达河对岸。
第一轮,因为有四块“石头”所以比较好走,我们女生手拉着手,慢慢地走到“对岸”,而男生们却是一个个没有互帮互助的走到“对岸”。当时周老师就表扬我们女生说我们很有团结合作意识。
第二轮,周老师把一块“石头”给“冲”走了,只剩下了3块“石头”。我们女生还是和第一轮一样手拉着手,安全渡“河”。我们完成了,可男生却没完成,这是怎么回事?原来,男生和我们的方法不一样,他们中间有一个人跪在一块“石头”上,他移动“石头”配合渡“河”的人,还用手摁住“石头”不让它翻倒。看到这一幕,周老师就问我们:男生和女生合作的方式有什么不同?一个女生说:男生是以一人帮多人的方式进行合作的,而女生是多人一起合作完成的。老师向她举起了大拇指。我们女生在一边加油帮忙,一边叫中间的男生脚小心腿会发麻的,他向我们点点头,继续帮男生们完成任务。我们所有女生都为他鼓起掌来,喊道:“加油!”“实在太赞了,赞一个啊!”“小心啊!”“站稳了!一只脚在前一只脚在后面,保持平衡才不容易摔倒!”......当最后一个人过“河”后,那位男生才缓缓地走到对岸,可不只是因为腿麻了还是怎样,竟然从“石头”上跌了下来,不过当他回到男生群里时,所有人都围住了他,都报以最热烈的掌声。我当时非常感动,为我们班能有这样一位同学而感动!
第三轮开始了,老师又“冲”走了一块“石头”,这下子,我们男女生各只有2块“石头”了。我们试了很多种方式还是到不了对岸,我们遇到瓶颈了,这时有人说:不如牺牲一个人吧,老师走过来,严肃的说:合作的人是一个整体,缺一不可,每一个人都很重要。忽然,有一位女生说:“老师,可以男女生合作吗?”“当然可以啊!不过,最后算谁赢呢?”我们纷纷说道:“既然是合作,就不分对手和队友了,我们就是一个集体,集体中不分你我!”老师又对我们举起了大拇指。男女“石头”总量有4块,足够我们渡河了。最终我们一个个手拉着手平安地渡过了“河”。
通过这次合作,让我意识到团队合作是有多么重要,合作就是互相信任、互相帮助,合作的人是一个整体,每个人都可以找到属于自己的位置,团队中的人缺一不可,每一个人都很重要,少了一个人会影响一个整体。