写合作的作文
著名的作家王杰曾说过﹕“一堆沙子是松散的,可是它和水,石灰混合以后,比花岗岩还坚硬。”这说明一个人的力量是渺小的,只有合作起来,才能战胜一切困难。因此,我们要做一个善于合作的人。
合作是什么?它是事业成功的土壤。任何的事业的成功,都需要良好的合作关系。现代经济的发展,社会的和谐,科技的辉煌等,都是合作的结果。所以说我们更应该做一个善于合作的人。
我们为什么要做一个善于合作的人呢?因为只有合作才能把力量发挥到极致。我国有句老话﹕“人心齐,泰山移”。在社会生活中,谁都不可能脱离群体而单独存在。因为个人的力量毕竟是有限的,我们只有与他人合作才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。曾有一支考察队进入南极深处考察。他们用自己的勇气穿过南极,历经45天,食物几乎消耗殆尽,最终完成考察任务。他们面对困难,始终团结互助,工作也井然有序,他们患难相依,同甘共苦度过危险。正因为他们这种合作的关系,才能把各个人的力量集合成一股更强大的力量。所以说,合作是人们走向未来的必然道路。不合作的人只会被这个蒸蒸向上的社会给抛弃。因此,我们要做一个善于合作的人。
面对困难,我们如何做一个善于合作的人呢?首先应学会欣赏他人。一位科学家曾经提出一个解决问题的共生效应﹕“某一问题的解决如果只是靠个人单打独斗,在相互隔离的状态下,即使竭尽全力,也未必能提出有价值的见解。但如果许多人聚在一起,就某一问题各抒己见,就会产生意想不到的效果,即产生了一加一大于二的效果。
然后是发现别人的长处和虚心向别人学习。这样的合作就成了相互帮助、相互学习、相互提高的过程。每一个人都有不同点和共同点。共同点为我们的合作铺平了道路,不同点则使我们在合作中相互启发、相互学习、取长补短,携手共进、一起追寻共同的目标。在许多公司中,它们发展自己的业务时,都需要员工通力合作,互通信息、相互支持。这样使员工把整个身心都投入到工作当中,使公司得到了巨大的发展。
做一个善于合作的人,和集体共同努力、共同奋斗,这是走向成功,走向未来的关键。