吃粽子的作文400字
粽子,已进入千家万户,到了端午节这天,几乎各家各户都要包粽子。我们老家峨眉也不例外,但峨眉的粽子却有独特的风味。我特别钟爱老家峨眉的粽子。
有一次正巧过端午节,家里又要包粽子了。我问奶奶:“包粽子要用什么材料?粽子又要怎么包呢?”
奶奶回答道:“包粽子的材料有粽叶、糯米、红豆、肉。包的时候可讲究技巧了。需要把棕叶卷成锥形,再把糯米、红豆、肉和在一起装进去,然后用手把它捏紧,再用绳子把粽子牢牢地捆起来,最后用慢火煮粽子,煮好了就可以吃粽子了。”
我学着奶奶的样子包起了粽子,可是总是没有成功,绳子还没有捆好就散了。奶奶看着我,笑了笑,我有点不好意思,这些看似简单的事情却这么复杂。
到了中午,奶奶端着煮好的粽子说:“吃粽子喽!”
我和爸爸冲过去,一人拿起一个粽子,把粽叶解下来,露出油亮的糯米,我大口大口地吃起来,嘴馋的我甚至把粘在粽叶上面的糯米粒都舔得干干净净。
峨眉的粽子真的太好吃了,每次想起来都让我回味无穷。大家觉得有兴趣,可以把你家的粽子拿过来和我比一比。