吃粽子的作文400字
端午节农历五月初五,是我国传统端午节,又称端阳节。我来给大家讲讲端午节来历吧。屈原是战国时期出国人,非常有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。
五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。楚国百姓听到屈原投江消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望江里雨不要伤害屈原身体。这就是五月端阳包粽子来历。
在这一天里,家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。同时,人们在这一天里会打扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲等。这些活动也反映了我们民族优良传统。眼看着一年一度端午节又到了,于是在昨天,爷爷家包好了许许多多粽子。
今天,我与父母来到爷爷家,刚一进门就闻见了那淡淡香味。我随着香味来到厨房,从锅里拿出一个粽子放在碗里。我剥开粽叶,看见那白白粽子上还在冒着蒸汽,散发着一种特有粽叶香味。糯米在阳光下晶莹透亮,散发着撩人扑鼻浓郁糯米香,真是棒极了!我迫不及待朝上面咬了一口,顿时,蜜枣那淡淡甜味溜进了我嘴里,这种味道只有每年端午节时候,才能尝得到。我吃着香喷喷粽子,禁不住想起了伟大爱国诗人屈原。
我们应该学习他那种爱国精神,长大后做一个做一个对祖国有用,能为祖国尽自己一份力人。