上个星期,我学习了《奇怪的大石头》这篇课文。
课文讲的是,李四光小时候爱和小伙伴们玩捉迷藏的游戏,每次他都爱躲在一块大石头的后面,时间长了,他对这块大石头产生了兴趣:这么大一块石头,是从哪儿来的?于是,他去问老师和爸爸,可都没有得到正确的答案,直到他长大到英国留学后才知道,冰川可以推动巨大的石头旅行几百里甚至上千里,回到家乡,他专门考察了这块大石头才明白,它是在遥远的秦岭被冰川带到这儿来的。经过进一步考察,他又发现,在长江流域,有大量的第四纪冰川活动的遗迹。
又有一次,中国急需石油,外国的科学家认定中国没有石油,李四光觉得中国一定会有石油,经过考察,他发现了大庆油田、胜利油田、华北油田等大油田,摘掉了“中国贫油”的帽子。
我和李四光相比呢?可就天差地别了!有一次,我和爸爸去机关四幼旁边的几棵大树那儿观察蚂蚁,我在那儿找来找去,只发现了几个小洞,蚂蚁从里面爬了出来。爸爸问:“你知道洞里面的结构吗?”我说:“不就是几个小洞吗!”后来,爸爸面带逊色地告诉我,其实,小洞下面是一个个蚂蚁工坊,要细心地观察与思考……
读了《奇怪的大石头》这篇课文,我感受很深,我认为孤零零的巨石联系着千万年前的地质事件,童年的疑问能引发了震惊世界的研究成果,貌似平常的事情不平常,好奇的童心所发现的事情可能蕴含着价值。我也要学习李四光那种遇事多提问,多思考,不懈探究,去揭开一个个神奇之迷,为国家、为人类做贡献的精神。