家乡的的春节作文
不知怎么回事儿,所有节日里好玩的活动,像划龙舟、赏月、猜灯谜……到我们胡冲这里全消失了,只剩下了“吃”:端午吃粽子,中秋吃月饼,冬至吃饺子……但这些“吃”,我觉得都比不上春节的“吃”。
除夕终于到喽!我们全家开始守岁了,说是守岁,不如说是“吃夜宵”:不知道大家是怎么守岁的,反正我们是边看春晚边吃饭,满满一桌子的菜,鸡鸭鱼肉,样样齐全,不着急,慢慢吃,等主持人热情激昂地宣布零点到了的时候,爸爸就懒洋洋地走出门放个鞭炮,然后懒洋洋的睡觉去了,当然,我们早就吃饱睡着了。
初一干啥呢?那肯定是拜年啦!但在我们这儿,拜年等于蹭吃蹭喝:先问候几句,再坐到餐桌上边吃边聊,先吃八个凉菜,再上八个热菜,最后上蒸笼,也叫圆席,才算结束。好好的“一日三餐”硬是变成了“一天五餐”!我也是醉了——吃菜吃到翻白眼,饭都塞到脖子眼儿里,才熬过了这“地狱”般的一天。
元宵节到了,我闭着眼睛就知道今天还是吃,不过不是吃饭,改吃汤圆,糯糯的,看上去很可爱的样子。说句实在话,汤圆吃多了会感觉非常腻,黏黏的,还帮我“拔过牙”,真是太“好”了!
一眨眼,到了残灯末庙,孩子们该去上学,大人们又去照常做事,我们的春节就在吃吃喝喝中结束了。