家乡的的春节作文
照家乡的老规矩,春节差不多从腊月二十四日开始。
这一天是我家乡过小年的日子。这天人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天开始,人们就要开始买年货了。
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会,吃年夜晚。
从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的食物来接待来家里拜年的亲朋好友。当然,这几天我们小孩子更高兴,因为到我们家来的伯伯、姑姑都会给我们小孩子压岁钱。客人拜年来到我们家时要放鞭炮,拜完年离开的时候也要放鞭炮。所以这几天里时不时的就会传来鞭炮声。
到了元宵节,也就是正月十五的时候。家家户户的门前都挂着红色的灯笼,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯……人们都从自己家里出来,到广场上看烟花,一时间广场上围了很多人,人山人海的。各种各样的烟花升上天空,一时间乌黑的天空被照亮了,我也被美丽的烟花所吸引。
到了正月十六,春节就结束了。春节过去后,天气逐渐变暖,孩子们开始上学,我也不例外。大家又开始为新的一年忙碌起来。