每年回到外婆家,后院的那棵龙眼树,仿佛早知我们要来,摇晃着枝叶,候在那里,如一位饱经风霜的老人,安详而平静。
小时,在外婆家一住就是十几天。妈妈没时间,外婆带我和弟弟。这时,后院的龙眼树变成了我们的乐趣。那时的龙眼树,隔一道矮墙是那样粗壮、繁茂,我们在那儿玩着,外婆坐在旁边笑眯眯地看着。秋天,正是丰收的季节,还可以摘龙眼。一棵棵棕褐色,弹珠大小的龙眼,成串挂在枝头上。这时,外婆会拿出一柄很长的铁剪,在我们欢乐的吵嚷声中,对着枝头,剪下一串串龙眼。还有一些,深藏在茂密的枝叶里,需要爬上树上去摘。
龙眼树将所有的果实都无私地给予了我们,它们有的会被晒成干,有的直接吃,外婆自己并不吃多少,用这些龙眼招待亲友,当然还有我们。时光便这样消失过去,那是一段无忧无虑的日子……
四年级时,也是一个秋天,很久没回去外婆家了,我们决定去看望一下外婆。金黄的秋天多了一份萧瑟之意。外婆还是给我们摘龙眼。外婆的动作,好像没以前那么麻利了,头发也斑白了些,没有变的,是每次我们回来,外婆脸上的那抹笑意,眼中的欣喜。这次我只待了五六天,走前,外婆十分不舍的送给我们,突然又想起了什么,让我们等一下,连忙走向后院。出来时,手里提着一个红袋子,递给我们,打开一看是一颗颗龙眼,我尝了一颗还是那么甜。坐在车上,往后看,外婆的身影和房子逐渐在眼中缩小,消失,那抹笑意和甜美,却留在了我的心中。
又是一个秋天,快入冬了,秋风夹着凉意,我们又来到了外婆家,一下车,不禁打了个寒颤。外婆头发更发白了,脸上的皱纹深了,两只手上青筋凸起,起了老年斑,而看到我们时,脸上的皱纹都舒开了,咧开着嘴,大笑着,欢喜得像个孩子。我们来到后院,那棵龙眼树还在,枝叶枝繁叶茂,外婆一直照料着它。树上又结满了龙眼,外婆正要拿出长柄铁剪,我们抢先拿过来,剪起了龙眼。外婆看着我们,又笑了,瞬间,仿佛又回到了从前,我们在龙眼树下的时光……
这次回去,我们没有带很多龙眼,都留给了外婆。外婆的那抹笑意和龙眼的甜美,将长存于我们心中……