台湾著名作家罗兰曾说过:“一个有目标的人和别人不同的地方,就在于他虽然在纷纭杂乱之中,仍不致迷失。他可以操纵自己,而不被别人操纵。”这话说得没错,在我们的生活中不论是干任何一件事,都不可缺少足够的勇气与远大的目标。而勇气与目标就像一对亲兄弟,是相辅相成的,少了它们任何一方就不会成功。
2010年,上海举办世博会,在这举国欢腾的一年里,一位65岁高龄的北京老人也想去亲眼目睹世博的风采。于是,她立下了远大的目标――从北京徒步走到上海市参观世博园,她觉得这样游览世博园才有意义。当她到达目的地的时候,有位记者专门采访了她:“这路途中的艰难险阻是否曾吓倒过您?您又是如何鼓起勇气徒步旅行的?”老人平静地答道:“没什么呀,一步一步地走路是不需要什么勇气的,关键是你目标要明确,要清楚到哪儿去!”是的,走路不需要勇气,可是下定决心树立目标是需要勇气的;如果只有了目标而少了勇气,你又何时会迈出人生的第一步呢?
我的妈妈现在是一个登山爱好者,平均每个月她要登山七,八次,在本市几乎所有的高山都被她征服过。可说起她登山背后的故事,还要源于那个伟大的目标。在两年前,我的妈妈还是一个很惰性的人,尽管我跟爸爸不止一次地让妈妈运动,可她始终都打不起精神来。直到那个星期天,在我和爸爸的连拖带拉下,让妈妈去爬了一次山,从此,妈妈像被大山吸引住了,开始疯狂地喜欢上这项运动。这令我和爸爸很是高兴,可是妈妈每次去爬都爬不到顶峰,无论她多么努力总是在途中泄下气来。
妈妈为此事也很是懊恼,于是那个晚上,妈妈终于下定决心,树立了目标——不能再这样了,顶峰是属于我的。经过了一夜的养精蓄锐,妈妈和爸爸早早地就满怀信心出发了。直到下午五点,他们才凯旋而归,他们顺利到达了本市第一高山的峰顶。收获总是少不了付出,他们的手臂上和脸上,都被荆棘刺出一条条血口子,汗水浸泡了全身,脚底都磨出了泡。不过,据妈妈讲,到达顶峰的一刹那,所有的劳累汗水都抛到脑后,耳边回荡的是昨晚说的那句豪言——不能再这样了,顶峰是属于我的。