目标的重要性作文
人活着,应该有目标,正如哲学家所说:"活着而没有目标是可怕的。"但树立目标要合理,要从实际出发,更要正确。因为目标正确比做正确更重要。如果定的目标不符合实际那么就可欲而不可求。
比塞尔是西撒哈拉沙漠中的一颗明珠,它靠在一块约两平方公里的绿洲旁。1926年英国皇家学院院士莱文发现它之前,这地方没有一人走出大沙漠。村里人对莱文说,无论朝哪个方向走都会转回来。为什么比塞尔人走不出去?莱文对此感到非常奇怪,于是他雇了一个当地人带路,看到底是怎么回事。他们走了10天,走了800英里,耗尽了所带的粮食和水,第11天早晨,一块绿洲出现在他们的眼前,他们果然又回到比塞尔。莱文明白了,比塞尔人走不出沙漠,是因为他们根本不认识北极星,也没有指南针。
这个故事告诉我们,在现实生活中,我们就是比塞尔人,要获得成功,光有信心、想法、勇气是不够的,还必须有一个正确的目标,我们才能走出茫茫无际的人生沙漠。
在社会生活中也经常发生目标选择的错误。这片山区本来适合种树,搞林业,搞旅游,可是,当地人把树砍了,草烧了,种粮食,以为这样可以发展经济。结果弄得水土流失,山区贫瘠,生活困苦。这也叫目标的错误。多年来,在我们的社会中经常发生这样惨痛的教训。因此,做什么事情首要的就是目标方向不能错。
公元1119年,朱或在《萍洲可谈》一书中写道:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针。”当时在航海时,船上设有专门掌握航行方向的“舟师”,朱或的职责是为船舶航行指引方向。夜间观测星辰位置,白天则观测太阳的高度,如果遇上阴天,则根据指南针来把握方向。这也可以适用到现代企业。企业犹如一艘船,要想航行得远,当然少不了“舟师”;在岸边打转和在浅水的企业永远不能发展起来,永远不能驶离港口。因为它没有远大的志向,没有正确的目标。只靠一些经验式的花招,总有一天船是会触礁。很多潮汕商人,靠苦心经营,经过不少风浪才成了“舟师”。他们的企业才能在大海中屹立不倒。
有一对潮汕兄弟,他们二人一起经营家中的工厂,负责在外推销产品的哥哥说:“我们的产品应有自己的品牌,不能停留在每两天就换一个牌子。”在家负责生产的弟弟说:“现在是发展阶段,生产成本越低越好,只要能挣钱,只要按经销商说的去做,产品一定能卖出去。”兄弟二人最终分家了,各干各的。刚开始几年哥哥的企业确实没挣到钱,因为产品质量好,生产成本高,相同种类的产品多,本地经销商不愿意经销。于是哥哥只有靠自己向用户推销产品。
而弟弟因为产品生产成本低,一时挣了很多钱,但没过几年,许多大客户再也不敢到经销商处拿货了,他们更多选择的是直接到正规厂家拿货,如此一来,弟弟的厂成了垃圾厂,生意一落千丈,本来就靠生产伪劣产品谋利,名声就不好,怎能翻身?相反,他的哥哥生意却越做越好,即使产品的价格高,也有经销商愿意与他合作。
哥哥与弟弟的成功和失败说明了这样一个道理,一个人或一个企业只要他目标正确,就应咬咬牙坚持下去,要相信自己能到达成功的彼岸。
有了目标,就会有斗志,就能发掘出人的潜能。目标,不只是理想、也是约束,有了约束才有发展。对一个跳高运动员来说,如果不在他的前面放一根横杆,可以肯定,他永远也不会跳出好成绩来的。正确的方法是,只有不断升高横杆,让他不断地超越。