读书作文600字
我从小生活城市里,过着富裕、衣食无忧的生活。我天真地以为所有的地方都像南京一样,人们都过着幸福的生活,直到有一天我到了老家盐城……
记得六岁那年,有一天,爸爸对我说:“俞澍,下个礼拜我们要回爷爷奶奶家喽。”“什么,我还有另外一个家。”我激动地快要跳起来,想象着另外一个家的样子。我终于等到那一天,我迫不及待的坐上爸爸的车子,向盐城驶去。
一开始周边全是高楼大厦,鳞次栉比,可是越走越远,最后,高楼大厦变的模糊起来,逐渐消失在薄雾中。这时,映入眼帘的是一片片田野,旁边的车辆也渐渐减少,多了好多自行车和三轮车。
不一会儿车子就停到了一条羊肠小道上,我满怀期待地下了车。可是在我眼前的不是小别墅,而是一座破旧不堪、年久失修的平房。它如同一个历经沧桑的老人,矗立在寒风中。我瞪大双眼,十分惊讶地问爸爸:“爸爸,这是我们家吗?”“是啊!”爸爸满怀微笑走进了房子里。只见一本本旧书放在桌子上,旁边是一个简陋的电风扇,厨房里还是一个灶台,只有生柴火才能烧饭。看到眼前的景象,我没想到农村的科技这么落后,不禁问爸爸:“爸爸,我们今晚一定要住这儿吗?能不能住宾馆?”爸爸板着脸严肃的说:“不行,一定要住这。”“这儿蚊虫太多了,还有老鼠,我要住宾馆!”我大喊大叫,奶奶怎么劝说我都不听。
爸爸看到我这样无理取闹于是把我拉到小屋子里,语重心长地对我说:“奶奶每天干活很辛苦,从早上六点干到晚上十二点,但只能拿七八十元,中午吃的都是南瓜拌饭,你要听话一点,不要让奶奶不开心。”我点了点头,然后上床睡觉了,虽然这一晚睡得心惊胆战,有老鼠“吱吱”的声音,有房屋咔咔响的声音,但是听过奶奶的故事,我便很快进入了梦乡。
第二天一早,我要离开了。我望着眼前的老屋,暗定决心要好好读书,长大后回农村来,让农村人也过上城里的生活,不在吃苦。我相信,二十年后,这里一定有很大的变化。