秋日萧萧,黄叶飘飘,落叶在湖水中激起圈圈涟漪。李白站在码头上,双眼盯着远方,似乎在等着什么。船上的艄夫轮着船桨,嘴张了张,却也没说什么。李白继续极目远眺,见等了许久也没丝毫动静,自嘲的摇摇头。也是,毕竟是自己独自出来,汪兄怎会知道?算了,走吧。
李白缓缓的转过身,一只脚已踏上船,却再次回头望了一眼,只见湖旁的垂柳摇曳着那枯黄枝叶,远处的青山在刚蒙蒙亮的世界里若隐若现,天地间一片静谧,仿佛找不出第四个人来。李白狠狠心,回过头指挥着书童将行李放进去,准备出发。
“知己兮,朋友兮,饮壶浊酒分别兮......”书童侍剑人小耳灵,隐隐约约地听到了歌声,主仆二人在汪家庄呆了近两个月,怎会连汪伦的声音都听不出。他无比惊喜地对李白道:“大人。是,是,汪大人!汪大人往这儿来了!”李白一听,有点恍惚,他问道:“此话当真?”侍剑激动极了:“此话断然不敢有假,您瞧,真是汪大人!”
李白往书童指的方向看去,果真见到了汪伦。只见他迎着霞光,后面跟着两个人,肩上都挑满东西。看形状,不难猜出是两坛酒。待汪伦再走近些时,耳边的歌声也越发清新,“待到到将来复还时,举杯对饮心兮......”汪伦的轮廓逐渐明朗,李白可以很清楚的看到汪伦眼眶边的红晕。
李白正模模糊糊想着,汪伦却已来到他的面前,他将两个酒杯在酒坛里灌满,把其中一杯递给李白,豪爽地吼道:“来,干着这杯!”李白接过酒,一饮而尽,接着反应过来,又仔细看了看那台那酒坛,不由得大惊失色:“这酒,莫不是你府中那坛足有80年份的桃花酿?!”汪伦刚喝完那一杯酒,有点儿被呛到了:“不错,正是那酒,太白兄,感觉如何?”李白下意识的点了点头:“不错,不错!”“不错就成,太白兄,这酒可是连我家老父80岁大寿都没舍得喝的珍品,你可要好好喝完,一滴不剩!”汪伦一挥手,后面的仆人立即将扁担抬过来,在汪伦的指挥下放进了船舱。
“汪兄,你这是做甚?”李白看着那浩浩荡荡的样子,连忙表示不用。“没事儿,太白兄,里面也没什么,就是一点儿我们这边的特产罢了,还有这个,”汪伦从衣兜里掏出一个荷包,听声音就知道里头有不少盘缠“一点儿小心意,太白兄一定要收。”李白连忙推脱,但到底抵挡不住汪伦的热情,还是收下了。
“汪兄,以后你在家庄中,要保重身体以后还是少打猎,待我回乡后,不出一年,我再回来见你”李白拱手对汪伦道。
“太白兄,旅途长久,你也保重,切不可伤了身体,还有路上要绕山走,小心强盗,你若要回来,汪家庄的大门始终为你敞开!”
“喂,客官,你还乘不乘船?再不上船,今晚打尖儿都没地方!”艄公在船上拍打着桨,不耐烦的说。
“又不是欠你钱,一两时刻等不及?”一向爽快,好脾气的汪伦却为李白而动怒,甚至不惜降低自己的身份。要知道这万一给传出去了,连累的可是汪家府的名声啊!而我李白只是一个行走江湖的诗人而已,一时李白有千言万语想说,却无从下口,只能看着两个模糊的身影在一字一句的争吵着。
李白即刻迈动步子,大步插在两人中间:“好说好说,既刻就走,汪兄,昔日之后,我再来见你!你可一定要保重啊!”李白上了船,登上船头,望着汪伦,心中默念:今日一别,不知还何时能再重逢,汪兄保重啊!他展开长臂,踮起脚,用力地挥手,泪流满面地与汪伦道别。
“太白兄一路走好!”汪伦大声喊道。汪伦沿着河岸踏着歌声,为李白践行,可终究船快于人,湖水漾着波纹,尘雾渐渐散开,幽静的空气弥漫在湖上,汪伦的身影逐渐变小,逐渐成了一个黑点。
趁着酒兴,思绪万千,李白大喝道:“纸笔拿来!”他手持大笔,端坐在凳上,直了身板,笔锋婉转,笔走龙蛇,锋发韵流,“唰唰”几声,一篇四句诗使成了,轻轻咏起。
“李白乘舟江欲行,忽闻......”