日落的作文
《斐多篇》说的是公元前三百九十九年的一天,距离杨绛翻译此书两千四百年。在太阳快落山的时候,按照一个月前雅典公民法庭的裁决,苏格拉底在监狱中服毒结束了自己的生命。
那天早晨,他被除去了镣铐,他的家人和朋友都被允许来看他。苏格拉底在最后的日子里还在狱中学习弹奏七弦琴、学习作诗。但苏格拉底最爱的事情还是讨论哲学,那天他和朋友们讨论了一个人是否可以自杀,以及学习即回忆等问题,中心的问题是:面对即将到来的死亡,思考灵魂与肉体的关系,灵魂是否不朽。
执行死刑的时刻到了,苏格拉底非常安详、平静地喝下了一杯用毒芹草熬制的毒汁,然后慢慢地走动一会儿,让药性发作。等到腿有点沉了,就仰面躺下来,执行者摸了摸他的双脚,问他有没有感觉,苏格拉底说没有感觉了,当毒汁到达心脏的时候他将死去。僵冷慢慢上升到苏格拉底的腰部,他突然说了一句话:“克里托,我们应该还给医疗神一只公鸡,记住这件事,千万别忘了。”这是他最后的嘱托,当克里托问他还有什么事时,苏格拉底已经死了。美国哲学家梯利称苏格拉底的死为一次“壮丽的日落”。