我的爷爷的作文
已经有好长一段时间没有看见他了,自从来了另外一个城市念书,回家的次数便屈指可数,每个月本就见不到他几面,难得的几次月假也是和表姐一起逛街,看电影,现在回想一下,脑海中的身影竟是三个月前的了,我有些错愕。
满头白发钟夹杂着几缕黑,有些佝偻却努力地想要挺直腰板,衣服虽朴素却整洁,有点黝黑的脸上是堆了皱褶的笑,他,是我的爷爷。
从小爸妈就很忙,堂姐亦如此,于是爷爷和奶奶便把我的堂姐接到他们家,我家离爷爷奶奶家很近,可小时候我却总不愿回自己的家,因为爷爷家总是有温暖可口的饭菜,数不清的零食和玩具,还有看不完的动画片。爷爷家住一楼,爷爷闲不住,便把小院子开辟成了花圃和菜园。记得那时,我总和堂姐坐在丝瓜架下嬉戏,而爷爷则穿着白色对襟大褂在明艳花丛和翠绿的菜苗中穿行。每每有客人来到,都会惊叹一番,绿的藤,青的菜,红的花,还有斑斓的蝴蝶,俨然有一番在城市的喧闹中取静的味道,而爷爷,总是挂着慈祥温和的笑容在我和姐姐身后不厌其烦地叮嘱我们。人人都说爷爷慈爱又善良,我也这么觉得。爷爷会教我念书,教我浇花,教我品茶,教我下棋。每次闯祸后他是乐呵呵地给我收拾烂摊子,他看我和姐姐时眼里总蕴含着什么,可惜我一直不懂。
渐渐地,在小院里,我和姐姐长大了,我和姐姐都回到了自己的家,尽管爷爷每周都来看我,不过我却觉得有什么不一样了,一扇门,是我与爷爷的距离,每每他来我们家,都只是看一看正在做作业的我便离开,我们之间仿佛又一条沟壑,无法跨越,我已经不用爷爷教我念书了,我甚至懂得比他还多,曾经在小院的欢声笑语仿佛是时光的青空商的一朵白云,美好却缥缈。