难忘除夕的作文400字
除夕之夜,小舒一家可热闹了。奶奶在包饺子,炖鸡汤,爸爸妈妈负责煎带鱼和蒸八宝饭,爷爷、外公和外婆三人负责包春卷和炸春卷,小舒帮奶奶把烧好的菜端上桌。忙碌了三个小时,在小舒全家的努力下,佳肴便“竣工”了!
小舒全家围坐在一起,吃着年夜饭。饭桌上热气腾腾,一家人有说有笑的,整个屋子弥漫着过年特有的温馨。就在这时,门口传来一阵敲门声。小舒开门一看,顿时惊呆了。门口站着一位被雨淋湿的小女孩。只见她头发湿漉漉的,全身脏兮兮的,只穿了两件破旧的衬衫。全家人打量着她,先询问了她一些问题,她说:“我叫李飞燕,刚刚在商场里与妈妈走丢了……”
奶奶一听,连忙让她坐下,让她吃了些八宝饭,还喝了两碗鸡汤。她吃完,果然精神多了。爷爷拨打了110,警察来了把小女孩带到了相关部门。
过了三个月,小女孩寄了一封信给我。信上说道:谢谢你们,要不是有你们,我一定早就无家可归了……读完了这封信,我心里涌出了一股热流。
20xx年的除夕真让我难忘啊!它让我懂得了一个宝贵的道理,那就是“赠人玫瑰,手留余香”。这世上还有许多人等待着帮助。即使是最微弱的声音,我也会去帮助他们,把她们无法战胜的困难迎刃而解。我想,这才是除夕之夜特有的风范吧!只有这样世界才会更加美好!