我敬佩一个人作文600字
每当走出家门,转过街角,就听到了一声声吆喝。原来是一位卖包子的叔叔在叫卖。
卖包子的叔叔身材普通,衣着朴素,脸上常挂着灿烂的笑容,胳膊上的肌肉凸出,应该是常常用力搓面的缘故吧!不知道怎么的,他经常在脖子上挂一个木头做的包子勋章,还经常跟人炫耀说:“这是我的职业!”
他的生活都靠卖包子来维持,就在一个石阶上开着一个包子店。我常去他家买包子。他家的包子皮不厚,肉和菜却很多,而且一个包子只需要一元五角。他还常讲一些关于包子的笑话和谜语,附近许多小孩都来听,他们都叫叔叔“大顽童”!
这可不是吹牛。有一天,我去买包子,(打算买五个肉包子和五个菜包子),转身走时,叔叔微笑着说:“等一下,小朋友。”我转过身子,疑惑地看着大叔,大叔笑着说:“小朋友,你刚才花了多少钱?”我算了算是15元钱,我说出了得数,大叔笑着说:“恭喜你,小朋友。你答对了问题,赏你一个包子勋章。”我说什么也不肯收下,他却已经把勋章用线系住挂在了我的脖子上。我害羞地说了声:“谢谢。”大叔竟然调皮地向我眨了眨眼睛。嘿!还果真是一个大顽童,我的心像吃了蜜一样甜。
就在我要离开的时候,突然从街旁出来一个可怜的人。他的脸枯黄,高颧骨,瘦胳膊,左腿还有点残疾,正一小步一小步向这边走来,。向大叔恳求道:“请给我一小块面团吧!我有两天没吃东西了。”人们都不愿意搭理他,大叔竟然把一个包子直接递给了他。这个人惊讶地看着大叔,大叔笑着说:“吃吧,看什么呀!”他竟然狼吞虎咽地吃了个精光,然后兴奋地说:“你真是好人,我一连两天到处要吃的,还没要到一点吃的呢!”大叔笑着说:“还吃不吃了?”这个人高兴地说:“如果可以的话,我就不推辞了,我真的饿极了。”大叔又拿了五个包子递给这个人。
我看着大叔那灿烂的笑容,感受着他的爱心,打心里敬佩大叔这个人。