生活更美好作文
小时候,我是一个贪玩的孩子,从早到晚在村子里疯跑,不到饭点不着家。妈妈说我是一个“野丫头”。我是孩子王,打架,爬树,捉蚂蚱,偷瓜,样样精通,村里的人都说:“村里又多了一个放牛娃。”爸爸听后很生气,蹲在石头上抽半天的烟。我心中还纳闷:放牛就放牛,有什么不好?骑在牛背上,晃悠悠的,很舒服呢。
六岁那年,爸爸把我送到了附近的小学,我成了一名小学生。为了改变家庭状况,爸爸出门打工了,家中只有妈妈和我。妈妈每天天没亮就下地干活,晚上,总是在我睡着了才回家。我必须每天早上六点起床,吃过饭,去离家四、五里的学校。每次看到别的小朋友,都是家长送到学校,我羡慕不已。我像一个没人管的小孩,成天疯跑在上学的小路上。
期末考试,我拿着两个大大的“鸭蛋”回家了。爸爸看了成绩,抽烟更凶了;妈妈脸上的皱纹更深了;邻居嘲笑地对我说:“怕你家的鸡不下蛋,你帮忙呢!还不如早点回家,帮你妈干点活。”我第一次感到羞愧,觉得该做点什么。于是,我开始帮妈妈做家务。但我发现,无论我做多少事,总不能抚平妈妈额头的皱纹,总不能让妈妈露出笑脸。
十岁那年,我已经会洗衣服、做饭了。还记得那是一个农忙的季节,妈妈每天早上都是顶着星星下地,带着月光回家。我每天早上都要做好早饭,然后才上学;晚上,回家帮忙喂猪,做饭,等妈妈回家。有一天,天已经大黑,我把家务活都做完了,可是妈妈还没有回家,我便到田里去找。天,黑乎乎的,连一颗星星也没有;风,像鬼一样乱嚎着,让人害怕。
我哭着,喊着妈妈的名字,摸到了自家的田间。终于,妈妈听到了我的哭声,叫着我名字,向我奔来,把我楼在怀里。我感到了妈妈的身子也在颤动,一摸,原来妈妈也哭过。妈妈哽咽着告诉我:“点儿,好好读书,学习知识,将来不要像妈妈一样,你一定要读出去。”那时,我虽然不知道读出去是要到哪里去,但我明白了:我不能放牛了,我不能拿“鸭蛋”了,我要好好读书。
从那以后,我开始认真学习。写字,总是一笔一划;作业,总是独立完成,从不拖欠;我还爱上了读书,放牛时,我总喜欢抱着一本书。在每次的考试中,我总是名列前茅。爸爸再也没有因为我而被别人笑话,妈妈脸上的皱纹也似乎少了许多,村里的人也说:“真是女大十八变啊!”
如今,我已经是一个中学生了,不再是一个不谙世事的“野丫头”了,我明白了理想让生活更美好。我不敢说自己将来能为社会做出什么巨大的贡献,也不敢保证自己能从偏远的农村中飞出去,当一只凤凰,但是我敢肯定的是,无论在什么时候我都不会放弃自己的理想:要做一个对社会,对人类有用的人。