上周星期天下午,我和妈妈、姑姑,还有一位叔叔去到叔叔家门前的鱼塘。
那天风和日丽,我们坐车来到他家。当时我们没有准备鱼饵,我就问妈妈:“妈妈叔叔怎么不准备钓饵用什么呢?”妈妈说:“叔叔家后院有许多钓饵。”我不解地望着妈妈:“后院怎么会有钓饵呢?”妈妈告诉我:“他家后院有泥土,泥土里有很多蚯蚓,那就是最好的钓饵。”原来是这么回事呀,我终于明白了。
我来到后院,看见叔叔用铁锹把泥土锹了一大块上来,上面有许多蚯蚓在懒洋洋地蠕动,接着叔叔又把那些蚯蚓装在杯子里,还拿了半桶米。我想,叔叔拿米干什么?难道是去喂鱼?我又去问妈妈,妈妈说:“是拿去喂鱼,先给鱼点甜头尝尝。”东西都准备好了,我们向目的地前进。
我们提着凳子、米、钓饵还有鱼竿来到鱼塘边,叔叔把米撒了出去,为的就是把鱼儿聚集在一起,这样好钓。我迫不及待地拿着鱼竿坐在凳子上一动不动的,感觉很傻的样子。妈妈说:“鱼饵还没弄,你用什么办法让鱼上钩呀?”“我又没钓过,我怎么知道该做些什么?有本事你给我钓一条。”我不服气地回了妈妈一句。妈妈说:“好,看我的。”
差不多快三十分钟了,一条鱼也不上钩。我对妈妈说“认输吧,让我来试试。”话音未落,妈妈很兴奋地拉起一条鱼,让我感到很惊讶。妈妈说:“看见了吧,鱼上钩了哟!现在该看你的了。”“好,”我说,“没问题,等着瞧吧。哼!”说话间,妈妈又钓起了一条,真是让我目瞪口呆,我简直没有想到呀!看见妈妈连钓了两条,我也跃跃欲试。从妈妈手中抢过鱼竿,坐在凳子上专心致志地等鱼上钩。差不多二十分钟过去了,还是没有一条鱼上钩,我开始有点坐不住了。妈妈说:“要有耐心,做事也一样,不能半途而废。”突然,鱼竿往下一沉,有动静。我赶快往里面拖,再往上一拉,哇,好大的一条鱼呀!妈妈鼓励我说:“儿子,你真棒!继续,加油!“
有了妈妈的鼓励,我更加有信心。不一会儿,我接二连三地又钓起了几条。我们满载而归,兴高采烈地回家了。