每当我看到我家院子前面的那几棵大树,我就会情不自禁地想起那年春天和小伙伴一起植树的情景。
六年前的春天,我和小伙伴们来到我家院子前面的空地上,打算植树。开始分配任务了,伙伴1说:“我来挖坑!”伙伴2说:“我来培土!”伙伴3说:“我来搬运小树苗!”我说:“我来浇水!”大家不怕苦,不怕累,干得非常起劲,还时不时传来笑声。伙伴1那举着沉重的锄头卖力的挖,一下,两下,三下,四下……一次又一次用力地挖,豆大的汗珠从她头上滴下来,她的衣服已经湿透了,可是他还是不愿意停下来休息一会儿,刨了一会儿,她看了看,又仔细量了量,可以了。她才满意地走开,去挖别的坑。这时伙伴2和伙伴3唱着歌跑来了,伙伴2扛着铁锹,伙伴3小心翼翼地拿着小树苗,轻轻地放在坑里,然后用手扶住小树苗,伙伴2一边一铲一铲地给小树苗培土,还一边说:“现在小树苗可以在这里深深扎根了吧!”伙伴1也高兴地说:“太好了!小树苗有家了,如果他们长成了参天大树,我们就可以在树荫下乘凉,嬉戏了!”
“嘿,快点儿。”伙伴3招呼我去浇水了,我拎着水桶来回地跑着,跑得上气不接下气,直喘粗气,但十分开心。我们一共种了三棵小树。
这时,伙伴1说:“如果这些小树经不住风吹雨打怎么办?那我们这些努力不都白费了吗?”这个问题像一只“拦路虎”挡住了我们的思路。伙伴2沉思片刻,说:“不如我们给小树做个桩子吧!”“好主意!”大家异口同声的说。说干就干,我们找来了几根结实的木棍。把木棍一端插入泥土里,固定好。把木棍另一端夹在树杈上,这样一共做了三根,在三个木棍没有插入泥土的一端用铁丝缠紧。所有树都做好桩后,朋友3说:“我们现在可以安心了吧!”
那一天随让很忙碌,也很辛苦,但是我们过得很充实,很有意义。现在小树已经长得与屋顶一般高了,看见他们,我就会不由自主地想起,这是我和伙伴们一起种的。