成长的作文
成长,是嫩芽破土,长成参天大树;成长,是幼虫成蛹,化茧成蝶。成长,是一路迷惑与清醒并存的旅程,而她,是无处不在的芬芳。
小学时,我成绩优异,从不担心学习。仅仅认为上课听讲,课后完成作业已足够,那时的我几乎与“勤奋”、“自律”毫不沾边。升入初中后,我的认识还停留在小学阶段。紧接着的月考失利给了我迎头一棒。
我倏地陷入了迷惑之中。是学习方法不对,还是思维不够敏捷?诸如此类的问题接踵而至,自信心渐渐被我藏到内心深处。那时的我犹如漂泊于汪洋大海上的一叶扁舟,出发时幼稚的以为,沿着心之所向就能够到达彼岸,如今却因扑面而来的大浪迷失方向。
而就在那山重水尽之地,所幸,我遇到了我的柳暗花明。她似乎乘着一艘救生艇驶至我的身旁;亦如指南针,使我把握住了方向;她软语柔声的安慰,使我格外亲切。她用壮志凌云的话语鼓励我,用“涸辙遗鲋,旦暮成枯;人若无志,与彼何殊”来调侃我,使我不敢意志消沉;她用“乾坤未定,你我皆是黑马”来鼓励我,使我陡生力量,士气大增;她告诉我,“努力是奇迹的另一个名字”,那退缩到深处的信心从而再次现身,将负能量消灭殆尽……
迷途中,她指引我步步向前。看着她悉心整理的复习资料,我暗自服气。遇到困难时,我几欲放弃,几次逃避,几番烦躁。那时,脑海中便浮现她的身影。她仿佛握着我的手,说:“你一定可以,你能行!”
考场上,我笔耕不辍,埋头写下一个个算式,一个个单词。落霞晕染的光圈,映照在我的试卷上,仿佛又听到了她一字一句对我说:“一个真正的强者不做选择题,要做证明题!”我仿佛看到了她坚定的目光……
成长路上,既有寒风凛冽,也有春暖花开。而她的存在,就是那芳香袭人。