感动的作文
心里,一直有一个很美很美的童话:在幽深的海底,一条美丽的美人鱼,她爱上了人类的王子,于是放弃了自己动听的嗓音,忍受着刀尖上行走的痛苦。
可王子并不知道,他爱上了另外一位美丽的公主——他以为她才是自己的救命恩人。
美人鱼心碎了,当她托着新娘礼服的后摆,走向铺着鲜红的地毯的时候,她心灵的痛苦远远超过了脚尖被刺破的感觉。
她还清楚地记得女巫的话:“你如果无法得到人类的真爱,就会变成海上的泡沫,永远地消失。”
当她对着海水默默落泪时,姐妹们浮上了海面,送给她一把锐利的匕首——只要她刺破王子的心脏,让鲜血滴在自己的脚上,双腿就会合为鱼尾,重新投入海的怀抱。
这是痛苦的决择,一边是自己,一边是所爱的人的幸福,该如何取舍?
几分钟的沉默,仿佛有一个世纪那么长,最后她决定放弃,放弃自己的生命,却祝福王子永远幸福快乐。她将匕首丢入大海,因为血的殷红不属于海的深蓝。
对!最让我感动的是安徒生写的童话《海的女儿》。我感动于小美人鱼,感动于她的放弃,因为放弃,有时也是一种美。
也许现在的我们对这种牺牲自己的行为会不屑一顾。我们信奉的是“爱拼才会赢”。其实,你所苦苦追求的,并不是最适合你的,在你苦苦追求的同时,也许美的风景正与你擦肩而过。你永远要求最好,然而却与自己想要的失之交臂。于是,你所追求的,就成为一个遥不可及的梦幻。但在丝丝痛楚中,你会重新看清周围的一切,心底的伤口慢慢愈合,重新建立起一个新的愿望。
这样,不好吗?就像书中的小美人鱼一样,她选择放弃,来坚守自己对爱与美的诠释……但,放弃并不是放弃执著,选择逃避。放弃,只有在某种特定的环境中,才会折射出美的光华。一味的放弃是懦弱,是退缩,是逃避,而适时地放弃是人生的一种明智,一种从容。
在人生的十字路口,我们需要明智地把握住人生的航行。我们要学会执著,亦要学会适时地放弃,因为放弃,有时也是一种美!