读书伴我成长作文
我喜欢读书,不知从何时起,读书成为我生活不可缺少的一部分。童年时的《安徒生童话》、《格林童话》那一个个生动有趣的人物和故事情节让我的童年变得五彩缤纷;到现在的《狼王梦》、《红岩》又让我开阔了眼界,提高了境界,获取了知识。
有人说我,读一本好书就像和一位哲人交谈,它能使我们明白许多做人的道理。是啊!高尔基的《童年》让我了解到了俄国沙皇统治下的黑暗,了解到一代文学大师生活经历的坎坷与艰难,让我明白了"天将降大任于斯人也,必将苦其心志"的道理。《钢铁是怎样炼成的》书中主人公保尔·柯察金的生活经历深深地打动了我,他面对困难时的态度和做法更是震撼了我,他让我明白了遇到困难时要坚持不懈,决不轻言放弃。《红岩》则又描写了重庆地下党的革命英雄事迹,成岗的临危不惧,视死如归,许云峰英勇斗敌,舍己为人,江姐受尽酷刑,毫不畏惧。他们的精神和事迹让我懂得了太多太多,新中国的成立不正是因为有这样一群爱国、爱党、爱人民的无私奉献的英雄的前仆后继吗?"红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……"哼唱起这首歌,我一言未发,只不知我的思绪已冲破九霄。
有人说,一本好书就像一盏明灯,它能给我们照亮前行之路。是啊,那一个个鲜活的人物形象,不正给我们指引了方向吗?他们做事的谨慎细致,遇到困难时的镇定冷静,这不正是我们要学习的吗?他们的精神品质不正是我们应该传承且发扬的吗?
如果说书籍是打开知识宝库的钥匙,那么请抓紧它,如果说书籍是一盏明灯,那么请握紧它。那么怎样抓紧、握紧它呢?
只有读书!
读书伴我成长!