星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在大马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了……
一只家燕因躲闪不及而被大货车撞到,身子软绵绵的,头上还沾着一些血迹,眼睛已经紧紧闭上,似乎不忍见这悲惨的世界,翅膀无力的地耷拉着,朦朦细雨洗刷着它的身躯,它却毫无反应。我猜测,死神已经降临在这个小家伙身上了。
另一只家燕试探着飞了过来,两只机灵的小眼睛马上找到了自已的同伴,并落在了它的身边,眼神凝视着自己的伙伴,好像在衰悼。可是,它显然不愿意接受这可怕的事实,仍然想证明“不,它还活着。”于是,这只家燕用爪子将它的同伴轻轻地翻过来,扑腾着翅膀,张大自己的嘴巴,好似在说:“快醒醒呀!”它的同伴仍像这残酷的事实一样纹丝不动。这只家燕好像仍不放弃,它猜测,自己的声音不足够将同伴唤醒,于是,它将伙伴翻过来,用爪子将它抓住,然后扇动翅膀,想将它拖回家中。可是家燕终究是家燕,尽管有狮子的雄心,可只有普通家燕的身体,此时,这只家燕彻底死心了,一阵撕心裂肺的叫声后, 它明白,自己已无回天之力,因为任何动物都无法改变死神的意图,只得一步一回头地离开了。
看了这幅情景,让人不禁黯然泪下,小小家燕却有和人一样深的情感,世间任何动物都无法超越生死情感线。