我家是住在苗族村落里的一户汉族人家,但我没有丝毫的孤独感,相反,我却很喜欢这里。我不仅喜欢这里苍翠的山林,也喜欢这里摇曳的鲜花以及碧清的泉水,更喜欢这儿人们的淳朴。
今天,我受到了老师的表扬,心情愉快极了,哼着小曲,走在山间小路上,绿树在风中摇摆,叮咚奏响的泉水,以及那歌喉美妙的音乐家——画眉鸟好像都在为我祝贺,咦,那种草不是邻居老奶奶家兔子最爱吃的吗?我抓了几大把,向老奶奶家奔去。
“奶奶……咦?”老奶奶不在家,我推开了栅门,把刚摘到的青草投进笼子里,看着几只兔子的吃相,我不禁笑了出来。我正准备离开,忽然看见院中放了一盆脏衣服,我想:老奶奶八十多岁了,这衣服她洗起来该多费劲呀!于是,我放下书包,绾起袖子,洗了起来。
呀,这衣服真难洗!它一放到水里就沉了下去,又重又硬,洗了半天才算洗干净,我正准备晾衣服时,老奶奶回来了,她看见我,满脸吃惊的样子,接着,脸上开出了一朵菊花,从我手中拿来衣服晾在钢丝上。忙抓住我的手说:“呀,手冻得的通红通红的,来,奶奶给你捂一捂,呀,冰凉冰凉的。”看着她一副心疼的样子,好像我的手流血一样。我不好意思的说:“没事,奶奶,我不冻。”“还说,小辫子都累歪了,来,奶奶给你扎辫子,辫子扎好了,漂亮多了。”话说完,老奶奶像变魔术一样从篮子里拿出一串糖葫芦来,说:“来,这是给你的,奶奶专门给你买的。”“噢,谢谢奶奶!”我高兴的满院子跳。
“来……”奶奶指着椅子说,“你先坐这吃糖葫芦,看见你妈妈回来,就叫她过来,咱们今天一起吃饭。”说着便扭身回屋做饭,看着她精神抖擞的样子,我知道她今天又准备做好吃的了。