小学家风作文
每个家庭都有自己独特的家风,我们家的家风和别人家的不一样,我尤其钟情于我家的家风。
在一个中午,我在吃饭的时候在和妹妹说话。在这时妈妈从厨房里出来了,听到我在和妹妹聊天,顿时就大发雷霆的批评了我和妹妹,说:“下次吃饭不许说话,从现在开始,谁如果再说话,那就空一天不能吃饭!”我和妹妹吓呆了,立刻明白这句话是严肃的,也是愤怒的。所以从今以后,我们再也不会在吃饭的时候说话或者唱歌了。这就是我家午餐的就餐风格。
在晚上时,我家又是另一种风格。当我们吃完晚饭的时候,妈妈就去洗碗,偶尔我也会去帮妈妈,或者自己去收拾书包,妹妹则去画画,爸爸则选择“饭后百步走”出去外面遛遛弯儿,哥哥去写作业,而奶奶就去看电视,一家人就这样各自忙着自己的事情了。等到了晚上七点半的时候,妈妈洗漱完毕,带着妹妹去看电视了。我就去看课外书,哥哥还在写他看似永远也写不完的作业。爸爸也从外面遛弯回来,洗个澡,就钻进房间陪妈妈和妹妹看电视去了。这时候奶奶也开始上床睡觉了。等到了八点半,我们全家都已经上床了,爸爸则已进入了甜蜜的梦乡。躺在舒服的大床上,我总喜欢和妹妹嬉闹一下,于是妈妈就会严厉的说:“不要吵了,爸爸已经熟睡了。不要打扰他休息,你们知不知道爸爸工作了一天是多么的辛苦?”于是我和妹妹就乖乖地睡觉,很快我们就进入了梦乡。
我家的早餐很简单,但我却特别喜欢。在很早的时候,妈妈就起床开始给我们全家人准备早点,虽然样式不多,永远只有面点,空心粉,沙河粉,但我却总觉得这样的家常才是最最温馨的。每天上学之前还能喝上妈妈亲手递给我的牛奶,我就觉得自己是天底下最最幸福的人!
我的好家风,绝对不仅仅只局限于餐桌文化,家中的卫生也是极其讲究的。因为我有一个勤劳的好妈妈,所以一直以来家里的地面都是干干净净的,厨房也是干干净净的,家里的一切都是干干净净的,亮亮堂堂的,仿佛能够闪耀出星光。家里的一切都显得如此干净温馨,每次我放学回来,就感觉自己进入了天堂。
同时,关于规划我和妹妹的空闲时间,妈妈也给我们制定了一个近乎完美的计划。我家从来没有“霸权主义”,就拿看电视或者看电影来说,妈妈的计划绝对是高明的。我和妹妹每天能够花在这两方面的时间是不能够超过一个半小时,因为看电视的时间太长会伤害到眼睛。所以我和妹妹非常同意妈妈的做法。
就连过年时候长辈给的压岁钱也是非常有讲究的。妈妈和爸爸为我们制定了一条规则:五十元以上就如数交给妈妈,五十元以下则由自己保管。而我们总是选择把这些压岁钱都储存在自己的存钱罐里。
瞧,这就是我家的家风,你家的呢?