妈妈的一个朋友江姨开网店卖烘焙套装,所以耳濡目染知道了许多烘焙知识,家里工具也五花八门积了不少,很多食品都尝试做过,其中面包比较拿得出手。
面包房的面包远比自己家的好吃,不过江姨说商家用了面包改良剂以增加柔软度、体积和保存期,里面名目繁多的香精、色素、增白剂、防腐剂、抗氧化剂数都数不过来,每次去她家都要被她洗脑,现在要吃面包都自己动手了。
江姨就在我家楼下,经常去她家玩。她家厨房工具比较齐全。用爸爸的话说,那简直就是样板房,如果放个柜台多摆几种面包出来,就可以站在门口收银了。我家也有样学样,电子称、打蛋器、面粉筛、量杯、越来越多。
虽然面包是一种再普通不过的食品,但在江姨那也可以做许多花样来。比如标准面包、法式面包、粗粮面包、甜面包以及低糖面包等等,而且最特别的是吃剩的米饭居然也能做面包。
米饭面包虽然看到不到米饭,但经常会咬到硬粒;法式面包口感比较粗糙,消化力弱的人不宜多吃。我最常做的还是标准面包。要做好一个3人份的大面包需要准备的东西真不少。需要高筋粉、糖、奶粉、盐、水、酵母还有黄油。
通常特高筋粉用来做面筋、油条,高筋粉做面包、面条,一般包子馒头、饺子、烙饼等中式面食、中式点心等都是用它。菜谱里不特别标注什么面粉的,都是这个。低筋粉通常用来蛋糕、饼干、小西饼点心、酥皮类点心等。做海绵蛋糕选用低筋粉,因低筋粉无筋力,制成的蛋糕特别松软,体积膨大,表面平整。
酵母通常面粉店里有售,一袋10克的活性干酵母可以用两次。黄油不怎么好买,不少地方没有,换用猪油或其它食用油也行,不过没黄油香。
如果家里有个面包机,只要选好程序等上两个半钟,一个色味俱佳的面包就做好了,而且面包机还能制作米糕、酸奶、肉松、米酒、泡菜等美食,比较实用。
有的同学经常不吃早餐,那样可不好,胃容易疼,而且还影响听课。早饭,我喜欢吃面包,更享受那做面包的过程。