都说冬天是四季中最不受欢迎的季节,寒冷的北风、冰点的温度,加上厚重的衣服,感觉实在不是最好。
小时候的冬天,虽然贫穷,物资匮乏,但是每到冬天,迎来了寒假,不再呆在冰冷的教室里煎熬。
一觉醒来,推开窗户,屋外那一望无垠的白色,使得大地分外宁静,一切都那么洁净,仿佛人的心灵也变得干净了。
置身于这样的氛围中,我不忍在雪白的地上迈出黑乎乎的脚步,当雪化时,望着到处似雪姑娘泪水的雪水在滴淌时,我的心也在流淌。我诅咒这该死的阳光,这一刻,我宁愿躲在阴暗的角落里,守候着我的残雪。
终于,又盼来了漫天的大雪,早已顾不上衣物的单薄,风一般冲出去,扑向那朵朵雪花,堆雪人,打雪仗,谁说这些是男孩的专利,女孩们一样玩的兴高烈彩。
当没有雪的日子,我又祈盼着温暖的阳光照耀大地,这时的阳光不再令人讨厌,而是暖意融融,帮着母亲晒衣被,帮父亲做煤饼,闲暇时依然不忘和小伙伴们一起斗鸡,这日子倒也充实的很。
嘹亮的军号声照例吹响,睡眼朦胧中被军人的父亲叫起,极不情愿地跟随父亲在部队的营区里出操,但见两旁挺拔的松柏碧绿苍穹,似一队队整齐列队的军人,威武雄壮。
迥然的心情顿时好转,抖擞齐精神,努力迈出军人的步伐向前、向前。
忽闻前方飘来阵阵醉人的芳香,翘首望去,眼前是一片金黄。
哦,原来腊梅花开了。
顾不上凑去一闻了,父亲的步伐依然匀速而稳健,依依不舍地回头张望。
呵,这里还有葡萄架长廊,虽然已过葡萄丰收的季节,然而上面却挂满了常绿的青藤,随着袭来的风轻轻飘荡。
昂首挺胸跑过长廊,任常青藤佛过脸庞,闭气眼睛深呼吸一口,空气是香甜的。
新年的钟声临近了,忙着买春联,贴红喜,家家户户张罗着过大年,兴奋地盘算着春天里到哪去踏青。
忽然有一天,发现路边的垂柳吐出了点点绿色的嫩芽,兴奋的欢呼雀跃,这是报春的枝柳,春姑娘要来了……