石拱桥的作文
安徽中部的农村虽然不是春来江水绿于蓝的江南,但也算得上山清水秀,天朗气清。我就出生在这样山清水秀的一个村庄。总记得家乡那座古老的拱桥我们都叫它洪安桥,小时候和父母在田里干活如果下雨大家就会进桥洞里躲雨。从此村里的人们总感觉对桥有种神秘的亲切感,桥下是弯弯的河流,桥边是柔柔的柳树。每当月光散在桥上的时候远处看去如同一块碧玉嵌在秀丽的村庄。
由于河流的边上散落着零乱的村户。每次客车都会停在洪安桥上,桥成联系我们和外面交通枢纽。哪家去远门打工,总是在薄雾的清晨看到一家老小站在洪安桥上送别他们的亲人,洪安桥上多了许多牵挂的心和离别之情,呜咽的河流仿佛诉说村庄离别的情感。每当腊月的时候远方打工的人们陆陆续续的回来,结着薄冰的河流满满的流着。桥面洋溢幸福喜悦的一群群人,聚散都在这一弯小小的桥上交替的演绎着。它寄托着很多不同的情感,它那么渺小又那么的伟大。
农村出生的我们初中都寄宿在学校中,大部分一个星期才能回家一次。每次当我们从家里带上几罐咸菜去上学的时候,当自行车的轮子走在洪安桥的时候,我们不约而同的感到我们已经离开家了。罐子相互碰撞的发出饱和的声音仿佛对我们在路上的叮咛,叮咛我们路上小心。当我们星期五回来的时候空空的罐子在白青的桥面发出轻快地声音,我们不约而同告诉自己已经到家了。三年里它就这样陪伴着我们走过了初中的生涯,见证我们这一代的成长。在我们眼里总觉得并不是那么的伟大,但他就是那么伟大。一座生冷的石桥散发出温暖的气息,
转眼我又要上高中了,尽管高中有县城和镇上的两种,但都要从这桥上搭车。这座桥又见证我的成人最后的成长,每当司机问我坐到哪,我都会跟他说到洪安桥。其实洪安桥在我们心中已经形成了一个家的概念。每当我考试考的很差的时候我就把试卷折成一艘小船,划过小桥划向未知的的远方,就像我的未知的前程一样。我也不知这条小河有多长,有人说它通往长江,但我知道通过一座小桥就可以横走这条河流,桥好像真的那么伟大,它静静的躺着。身下流淌着多少年的溪流。它仿佛让我懂得了一份坚持,一直让我坚持到那黑色的六月。它就像我的一个人生导师一样伟大。
转眼我又要从这座桥上走了,去向更远的方向。。它依然静静的躺在河流中间为我启程,也为一代又一代的人启程,桥真的很伟大。它见证一代代人的长大,也会继续见证下一代人的成长。
轻轻的风吹拂着桥边的柳条,拂动在桥面和水中。和青白的桥面形成了白绿的翡翠落在河水的上央,落在了村庄的中央,形成我梦幻的故乡。