石拱桥的作文
“周文物,吴大帝,南寺唐钟又宋祠,元桥清士红印记。”家乡丹阳,历史文化底蕴深厚。这里说说顺口溜中的“元桥”古代石拱桥。
建于元代的城区老北门大桥,原位于河口的它,因九曲河改道,河道填塞,如今已成旱桥,但依然保持着幽燕老将的独特风姿,其独拱弓形,如同一头几百年来一直默默耕耘、不曾倒下的老黄牛。桥栏杆由大块石头垒成,正如老牛的脊梁,也似小小的城墙垛。桥面中间略高,呈坡度,是一块块方石铺就,石缝里颇多杂草冒出,不如现代新大桥水泥桥面,坦荡如砥,一尘不染。
而位于省丹中校园内的明代环青桥,一拱卧波,桥身缀满藤类绿植,仿佛战争年代我军战士缀满柳叶条的军帽。古色古香的环青桥,为当代名校平添别样韵味。
乡镇也遍布古代石拱桥。
行宫九里季河桥,建于元代,距今700余年,仍然屹立季河,尽显历史沧桑。它由整齐划一的石块砌成,尤其大拱凹面,矩形石块非常平整,整体又巧妙构成圆弧形,倒映粼粼水波中,形成一个优美的圆,与水中蓝天白云及两岸民居、树木相映成趣,洵为淳美一景。
新中国兴修水利时,其中一部分已拆除。吕城大运河上的古泰定桥,一直是千年古镇的标志性建筑。它始建于宋1131年,修建于元泰定年间,清乾隆间重建,1958年拓浚大运河时拆除,存世827年。泰定桥拱幅较大,拱高极高,巍然陡立,宛如一扇通天大门扬帆的大船自此一路向前,驶向远方。遥想宋元明清历代,每日里石拱下过往的船只,何止万万千,桥身上推过的车轮,拾级登坡的行人,不下百十亿!巍巍泰定桥,悠悠水运史。
还有蒋墅滕村吕渎,明代吏部尚书姜宝,因儿子进士登科,为答谢父老乡亲而建的登云桥(今已拆除新建),桥身狭长,坡度较小,风格秀美。姜宝是明代贤臣,不附严嵩,交好海瑞。他也是一代学者,著述颇丰。其《凤阿文集》记载了建桥经过,包括费用核算木桩、石料、灰料,及工匠的工资、伙食费,共“百余金”(百余两银子),除族人祝贺其子姜士昌连中举人、进士的“二十六金”贺金外,其余都由姜宝本人承担。建造登云桥是一大善举,方便了滕村及周围地区居民的出行。一座拱桥,一位乡绅,一段佳话。
家乡古老的石拱桥,是古代精湛建筑技术、古代璀璨文化的见证者,是永远矗立在乡民心中的一道道历史的丰碑。