秘密作文400字
有一次,我把一块橘子皮扔进了花盆,想等它腐烂后可以做肥料。几天后,橘子皮因为失去大量水分而干枯。但又过了几天,原本盖着橘子皮的地方竟冒出了一个绿东西,而且过了几天那棵小苗竟然越长越高,最后还长出了小叶子!可橘子皮怎么发芽了?
原来,最开始我扔的橘子皮里其实还有一两颗橘子籽。那几粒橘子籽到了土里后,外面那层乳白色的膜就会慢慢破开,种子的芽就可以出来了。因为有烂了的橘子皮做肥料,让小苗可以和原本相比更快地从土里冒出。
通过这次经历,以及查阅网络和书上的一些资料,我知道了种子的秘密:种子从果子里出来,往往会带着一层硬壳保护种子。果子会被动物吃下,种子就会随着动物的粪便离开动物体内。然后种子有果皮、果肉或粪便做肥料,在硬壳或者膜破开之后种子就会发芽;芽又会慢慢长出叶子、分支、茎,芽也会慢慢长大。芽长大后,就会结果。果子落地后腐烂,又成了果树和新一批果子的养料和很多体型不一的,包括我们的动物食物……
自然界就是这样:万物之间的利益不是相互吞并的,而是相互扶持的。就像斑马多了就会让草原退化,所以就会有狮子和鬣狗来控制斑马的数量,狮子、鬣狗和斑马死后留下的尸体化为养料,下一年草就会长得更加茂盛!