我的外婆作文600字
又是一个清明节。我想起了我的外婆。
我出生时,祖字辈的亲人只有外婆。记事时,外婆大约60岁不到吧,但记忆里的外婆却是一开始就勾肩驼背,满脸皱纹。为此我常常不解,60岁不到的外婆为什么在我的记忆里就是一幅老态龙钟呢。现在我终于明白了,都是艰辛的生活刻下的印迹。
那时农村的生活用赤贫来形容绝不为过。在吃了上顿没下顿的日子里,外婆就是用自己一双长满老茧的手,在贫瘠的土地里一点点挖掘微薄的希望,延续着那个苦难家庭的踟躇。
上高中开始,见到外婆的机会越来越少,每次看到她似乎都是背更驼,眼光愈发混浊。终于有一天,外婆牙齿全部脱落,银丝变成了白发。
后来我到外地上学,连上班也远离了老家。喧嚣的都市生活,只有偶尔还能够想起她。而外婆却一如既往地过着那种与世隔绝的生活。
那一年,江淮大地下了场百年不遇的大雪。我第一次带妻儿去看望外婆。91岁的外婆瘫痪在床已近二年,风干如枣核的老脸上已难有喜悲,但我却清晰地感受到从她攥着我的那枯柴般的手指传导的丝丝颤抖。
一个月后,传来了外婆辞世的信息。
20xx年春节,老家又下了一场大雪。我带着妻儿又一次来看外婆。静立在外婆那覆盖着厚厚一层白雪的简墓前,百感交集,无以言表。
外婆啊,孙儿来看你了。躺在这冰冷的天地里,我不知道你的灵魂是否已进入天国,摆脱挣扎了近一个世纪的苦难。假如真有天国,假如你的灵魂有知,孙儿渴望你过上一次正常人的生活。
愿外婆在天国安息!